Wissensbibliothek
Warum sind Schwarze Johannisbeeren schwarz?
Die dunkle, fast schwarze Farbe dieser Johannisbeere wird durch wasserlösliche Pflanzenfarbstoffe, den sog. Anthocyanen hervorgerufen, die die Pflanze u. a. vor schädlichem UV-Licht aus der Sonnenstrahlung schützen. Der würzig-herbe Geschmack Schwarzer Johannisbeeren ist nicht jedermanns Sache, denn manche Menschen empfinden ihn zuweilen als »wanzenartig«.
Übrigens: Die in Mittel- und Osteuropa sowie Nordasien heimische Schwarze Johannisbeere (Ribes nigrum) wird seit dem 16. Jahrhundert kultiviert und heute noch in den gemäßigten Regionen der Erde angebaut.
Der Friedhof der Raumschiffe
Unbemannte Raumschiffe werden kontrolliert zurück zur Erde gesteuert. Viele davon landen im Meer rund um „Point Nemo“ im Südpazifik. Doch die Objekte dorthin zu navigieren, wo ihr Absturz keine Menschen gefährdet, ist schwierig. Daher proben Forscher das Flugmanöver vorab im Labor. von KATJA MARIA ENGEL Kurz nur, mitten im...
Das Harte unterliegt
In seiner „Legende von der Entstehung des Buches Taoteking auf dem Weg des Laotse in die Emigration“ lässt Bertolt Brecht den Weisen auf einen Zollbeamten treffen, der fragt, worüber sich der Gelehrte Gedanken gemacht und was er dabei herausgefunden hat. Der Knabe, der Laotse begleitet, antwortet mit dem berühmten Satz, „Dass das...