Lexikon
Agglutinatiọn
[lateinisch]
Verklumpung körperfremder Substanzen (Antigene) wie Bakterien durch spezifische Antikörper (Agglutinine) mit Hilfe der Antigen-Antikörper-Reaktion. Auch die Blutgruppenbestimmung beruht auf dem Vorhandensein von Antikörpern im Blutserum gegen eine unverträgliche fremde Blutgruppe, was bei einem Zusammentreffen zur Agglutination führt.
Wissenschaft
Anpassung an stärkereiche Nahrung schon bei Frühmenschen
Das Enzym Amylase in unserem Speichel ermöglicht uns, Stärke bereits im Mund in Zucker aufzuspalten. Heutige Menschen besitzen zahlreiche Kopien des dafür verantwortlichen Gens. Doch wann hat es sich erstmals verdoppelt und damit die Grundlage für unsere kohlenhydratreiche Ernährung gelegt? Eine Studie zeigt nun, dass diese...
Wissenschaft
Fisch ohne Meer
Die Ozeane sind überfischt, Schleppnetze und Beifang ein Problem. Aquakulturen sind mit Medikamenten belastet. Eine Lösung könnten vegetarische Alternativen sein, doch ihre Nährwerte reichen oft nicht an Fisch heran. Start-ups versuchen nun, das Beste beider Welten zu vereinen. von FRIDA KOCH Der Konsum von Fischen und anderen...