Lexikon

Brennerei

Bezeichnung für ein Unternehmen, das selbst Branntwein (primär) erzeugt. Wenn ausschließlich Branntwein mit oder ohne Zusatz andersartiger Stoffe destilliert wird, spricht man von Destillerie. Brennereien werden eingeteilt in die Klassen der landwirtschaftlichen Brennerei, der Obstbrennerei und der gewerblichen Brennerei. Die landwirtschaftlichen Brennereien dürfen in der Regel nur selbst gewonnene Kartoffeln, Getreide und Hülsenfrüchte verarbeiten. Obstbrennereien verarbeiten Obst und Beeren, Wein und einfuhrfähigen ausländischen Wein mit einem durch Zusatz von Weindestillat verstärkten Alkoholgehalt, Obst- und Beerenweine, Wurzeln. Gewerbliche Brennereien dürfen alle Stoffe verarbeiten, aus denen im Monopolgebiet vor dem 1. 10. 1914 Branntwein gewerblich hergestellt worden ist, einschließlich der Stoffe, die auch von landwirtschaftlichen und Obstbrennereien verwendet werden (Branntweinmonopol).
Hirsch, Geweih
Wissenschaft

Bewaffnet die Stirn bieten

Horn oder Geweih: Wer trägt was und warum, und woraus besteht der Stirnaufsatz? Eine kleine zoologische Kopfschmuckkunde. von CHRISTIAN JUNG Auf dem Kopf des männlichen Hirschs sitzt ein spitzes Geweih – ein Kopfschmuck, der mit zunehmendem Alter durch Pracht und Größe beeindruckt. In Szene gesetzt durch entsprechendes...

Weltraummission, Weltraum
Wissenschaft

Das Labor im All

Medizinische Experimente gehören bei Weltraummissionen zur Tagesordnung. Sie lohnen sich in vielerlei Hinsicht. von FRANK FRICK Der Weltraum-Veteran Dafydd Rhys („Dave“) Williams beklagte im Herbst 2021: „Die Menschen spüren den Nutzen des Raumfahrtprogramms im Alltag oft nicht. Doch gleichzeitig ist die Technologie aus dem...

Weitere Lexikon Artikel

Mehr Artikel zu diesem Thema

Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache

Weitere Artikel aus dem Kalender

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon