Lexikon
Brennerei
Bezeichnung für ein Unternehmen, das selbst Branntwein (primär) erzeugt. Wenn ausschließlich Branntwein mit oder ohne Zusatz andersartiger Stoffe destilliert wird, spricht man von Destillerie. Brennereien werden eingeteilt in die Klassen der landwirtschaftlichen Brennerei, der Obstbrennerei und der gewerblichen Brennerei. Die landwirtschaftlichen Brennereien dürfen in der Regel nur selbst gewonnene Kartoffeln, Getreide und Hülsenfrüchte verarbeiten. Obstbrennereien verarbeiten Obst und Beeren, Wein und einfuhrfähigen ausländischen Wein mit einem durch Zusatz von Weindestillat verstärkten Alkoholgehalt, Obst- und Beerenweine, Wurzeln. Gewerbliche Brennereien dürfen alle Stoffe verarbeiten, aus denen im Monopolgebiet vor dem 1. 10. 1914 Branntwein gewerblich hergestellt worden ist, einschließlich der Stoffe, die auch von landwirtschaftlichen und Obstbrennereien verwendet werden (Branntweinmonopol).
Wissenschaft
Medikamente aus der Muskelapotheke
Myokine sind hormonähnliche Botenstoffe, die beim Training von Muskeln ausgeschüttet werden. Ihr Potenzial zur Vorbeugung und Behandlung von Krankheiten scheint enorm. von JÜRGEN BRATER Muskeln brauchen wir, um uns zu bewegen, das weiß jeder. Und auch, dass diese Kraftpakete umso leistungsfähiger werden, je mehr man sie...
Wissenschaft
Überraschend “frühreife” Galaxie entdeckt
Video: Virtuelle Reise zu der Rekord-weit entfernten Scheibengalaxie REBELS-25. © ESO/L. Calçada/N. Risinger (skysurvey.org)/Dark Energy Survey/J. Dunlop et al. Ack.: CASU, CALET/ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)/L. Rowland et al. Music: Astral Electronic Schon 700 Millionen Jahre nach dem Urknall hat sie ähnliche Merkmale wie unsere...