Lexikon
China-Restaurant-Syndrọm
Nahrungsmittelunverträglichkeit, die sich in vorübergehenden Beschwerden wie Übelkeit, Schweißausbruch, Hitzegefühl, Herzklopfen, Kopfschmerzen und Kribbeln im Hals äußert. Als Auslöser wurde lange der Geschmacksverstärker Natriumglutamat vermutet, der in hohen Konzentrationen in Sojasoße enthalten ist und damit vielfach in chinesischen Speisen, aber auch als Lebensmittelzusatzstoff (E 621) in vielen Fertiggerichten verwendet wird. Neuere Untersuchungen weisen allerdings darauf hin, dass ein biogenes Amin, das Histamin, für die Symptome verantwortlich sein könnte. Die Beschwerden treten etwa 10 bis 20 Minuten nach Verzehr der Speisen auf und klingen innerhalb weniger Stunden wieder ab.
Wissenschaft
Erleuchtung für Computer
Mit ihrem immensen Bedarf an Rechenleistung bringen Künstliche Intelligenz und Big Data die heutige Mikroelektronik an ihre Grenzen. Optische Computerchips könnten ein Ausweg sein und neue Arten von Rechenmaschinen ermöglichen. von THOMAS BRANDSTETTER Bei der Kommunikation hat Licht seine Überlegenheit bereits bewiesen....
Wissenschaft
Mein Nachbar, der Grizzly
Experten auf dem Forschungsfeld der biokulturellen Vielfalt untersuchen die Wechselwirkung zwischen biologischer Artenvielfalt und menschlicher Kultur.
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