Lexikon
Glutamịnsäure
α-Aminoglutarsäure; Abkürzung Gluchemische Formel: HOOC–(CH2)2–CH(NH2)–COOH, eine zweibasische Aminosäure; als wichtiger Eiweißbestandteil in der Natur weit verbreitet, kommt in größeren Mengen in Weizen, Mais, Soja, Fleisch, Fisch, Ei- und Milcheiweiß vor. Die Herstellung erfolgt durch Fermentation aus z. B. Glucose und Ammoniak oder aus Methanol. Die Salze und Ester der Glutaminsäure heißen Glutamate. Als Lebensmittelzusatzstoffe (E 620 bis E 625) werden Glutaminsäure und ihre Salze als Geschmacksverstärker eingesetzt, z. B. in vielen Fertiggerichten, auch gerne in der asiatischen Küche (China-Restaurant-Syndrom).
Wissenschaft
Hocheffizient und vielseitig
Solarzellen für Hausdächer, Bewegungsmelder, Bewässerungsanlagen, Smart-Home-Anwendungen – die Photovoltaik mit Perowskit-Materialien ist auf dem Weg vom Labor in den Alltag. von FRANK FRICK Falls sich die organisch-anorganischen Perowskite kommerziell breit durchsetzen, rückt der Nobelpreis in greifbare Nähe.“ Michael Saliba,...
Wissenschaft
Schwarze Löcher erschüttern das All
Die größten Energieschleudern im Universum sind unsichtbar – doch Astrophysiker können ihre Gravitationswellen nun im Wochentakt messen. von RÜDIGER VAAS Als am 11. Februar 2016 die erste Messung von Gravitationswellen bekannt gegeben wurde, schmückte die sensationelle Nachricht die Titelseiten vieler Zeitungen aus aller Welt....