Lexikon
Glutamạte
[Plural]
GlutaminateBezeichnung für die Ester und Salze der Glutaminsäure. Besonders das Natriumsalz, Natriumglutamat (E621), kurz als Glutamat bezeichnet, dient als Geschmacksverstärker in vielen Fertiggerichten und ist ein beliebtes Würzmittel in der asiatischen Küche (Umami). Es wurde auch lange als ein möglicher Auslöser für das China-Restaurant-Syndrom angesehen. Außerdem wirkt es appetitanregend, so dass sein häufiger Genuss die Entstehung von Übergewicht fördern kann. Auch Kalium-, Calcium-, Ammonium- und Magnesiumsalze (E622–625) werden als Geschmacksverstärker eingesetzt, außerdem dienen sie in diätetischen Lebensmitteln als Kochsalzersatz.
Wissenschaft
Jagd auf gefährliche Drohnen
Immer wieder dringen Drohnen in sicherheitsrelevante Bereiche ein. Ingenieure arbeiten zusammen mit Polizei und Unternehmen an wirksamen Schutztechniken. von MICHAEL VOGEL An die Vorweihnachtszeit 2018 erinnern sich viele Beschäftigte am Londoner Flughafen Gatwick mit Kopfschütteln. 33 Stunden lang war der Flugbetrieb fast...
Wissenschaft
Dunkle Dimensionen
An der Universität von Washington haben Physiker begonnen, ein gefeiertes Gesetz von Isaac Newton höchst genau unter die experimentelle Lupe zu nehmen. Gemeint ist der Vorschlag des Engländers, dass die Kraft zwischen zwei massiven Körpern von ihrem Abstand abhängt. In mathematischer Präzision lässt das Gravitationsgesetz die...