Lexikon
Glutamạte
[Plural]
GlutaminateBezeichnung für die Ester und Salze der Glutaminsäure. Besonders das Natriumsalz, Natriumglutamat (E621), kurz als Glutamat bezeichnet, dient als Geschmacksverstärker in vielen Fertiggerichten und ist ein beliebtes Würzmittel in der asiatischen Küche (Umami). Es wurde auch lange als ein möglicher Auslöser für das China-Restaurant-Syndrom angesehen. Außerdem wirkt es appetitanregend, so dass sein häufiger Genuss die Entstehung von Übergewicht fördern kann. Auch Kalium-, Calcium-, Ammonium- und Magnesiumsalze (E622–625) werden als Geschmacksverstärker eingesetzt, außerdem dienen sie in diätetischen Lebensmitteln als Kochsalzersatz.
Wissenschaft
Ozonbelastung verringert Kohlenstoffbindung
Was uns an heißen Sonnentagen belastet, macht offenbar auch tropischen Bäumen schwer zu schaffen: Bodennahes Ozon, das sich durch Luftverschmutzung bildet, schränkt das Wachstum der Tropenwälder deutlich ein, geht aus einer Studie hervor. Den Hochrechnungen zufolge könnte anthropogene Ozonbelastung zu einer um 17 Prozent...
Wissenschaft
Energielieferant Meer
Küstennahe Gewässer eignen sich für Wind- oder Solarparks. Zur Nutzung der Wasserkraft als Energiequelle werden derzeit weltweit neue Kraftwerke entwickelt und gebaut. Von RAINER KURLEMANN Das größte Bauprojekt in der Geschichte Dänemarks soll 28 Milliarden Euro kosten. Ein stolzer Preis für 120 000 Quadratmeter Fläche....
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