Lexikon
Frịtte
[
die; französisch, „Gebackenes“
]1. feingranuliertes Glas zur Herstellung von Fritteglasuren. Fritten werden geschmolzen, die Schmelze wird in Wasser abgeschreckt und dabei granuliert; anschließend wird sie fein vermahlen.
2. Filter aus locker zusammengesintertem Pulver.
Wissenschaft
Aufschlussreiche Marker
Biomarker neuen Typs ermöglichen es, Alzheimer im Blut zu erkennen und Depressionen anhand des Hirnstroms aufzuspüren. Zudem lassen sich damit Krebs sowie Erkrankungen von Nerven, Herz und Kreislauf immer häufiger individualisiert behandeln. von CHRISTIAN JUNG Ein häufiges Phänomen: Mehrere Patienten haben dieselbe Diagnose,...
Wissenschaft
Die Krux mit der Anwendung
Apply or die!“, lautet eine Floskel, die auf eine eher ungeliebte Entwicklung im Forschungsbetrieb abzielt – „Wende an oder stirb!“ Sarkastisch steht sie für den zunehmenden Druck, dass die Wissenschaft möglichst Ergebnisse produzieren solle, die unmittelbar in konkrete Anwendungen münden können. Klar, das ist kein schlechtes...
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Heilung im Takt der Natur
Eine Optik aus Schall
Rettungsanker fürs Herz
Helium-Regen und ausgefranster Kern
»Stress verstärkt die Beschwerden«
Die große Lücke