Lexikon

Mikrobiologie

[
griechisch
]
Wissenschaft von den mikroskopisch kleinen Lebewesen, den Mikroorganismen, und den Viren mit den Teilgebieten Bakteriologie (Bakterien und Cyanobakterien), Phykologie (Algen), Mykologie (Pilze), Protozoologie (Protozoen) und Virologie (Viren). Die allgemeine Mikrobiologie untersucht Bau, Entwicklung, Leistungen, Verhalten, Verbreitung und Lebensbedingungen der Mikroorganismen. Die angewandte Mikrobiologie gliedert sich in 3 Gebiete: 1. die medizinische Mikrobiologie (humanmedizinische Mikrobiologie, veterinärmedizinische Mikrobiologie, Phytopathologie) behandelt die krankheitserregenden Mikroorganismen; 2. die technische oder industrielle Mikrobiologie verwertet die nützlichen Eigenschaften der Mikroorganismen, z. B. stellt die Gärungsindustrie mikrobielle Gärungsprodukte wie Hefen, Alkohol, Bier, Wein her; die chemische Industrie erzeugt chemische Produkte (Essigsäure, Citronensäure, Milchsäure, Aceton u. a.), Antibiotika, Enzyme, Vitamine; die Milchwirtschaft benutzt Mikroorganismen zur Bereitung von Joghurt, Kefir, Quark, Käse u. a. Milchprodukten; bei der biologischen Abwasserreinigung werden die organischen Abfallprodukte durch Mikroorganismen abgebaut; 3. die Bodenmikrobiologie befasst sich mit den im Boden lebenden Mikroorganismen, die u. a. für die Mineralisation von Bedeutung sind.
Pompeji
Wissenschaft

Die Kinder-Graffiti von Pompeji

Jüngst bei Ausgrabungen in Pompeji zum Vorschein gekommene Kohlezeichnungen, werden Kindern zugeschrieben. Sie zeigen Gladiatoren, Boxer und wilde Eber – und sie gewähren einen weiteren Einblick in das Leben der Menschen kurz vor der Katastrophe. von DAVID NEUHÄUSER Als im 19. Jahrhundert das „Corpus Inscriptionum Latinarum“, die...

Nährwertangaben auf einer Verpackung
Wissenschaft

Wie Kalorienangaben unsere Lebensmittelauswahl beeinflussen

Welchen Effekt haben Kalorienangaben auf Lebensmitteln? Dieser Frage ist nun eine Cochrane-Metastudie mit Daten von rund 10.000 Personen nachgegangen. Demnach können die Kennzeichnungen Verbrauchern tatsächlich dabei helfen, sich für kalorienärmere Lebensmittel zu entscheiden. Der Effekt ist allerdings nur gering: Bei einer...

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon