Lexikon
Syrah
[siˈra; der; ]
Shirazursprünglich in Frankreich angebaute hochwertige Rotwein-Rebsorte, die einen kräftigen, tiefroten, tanninbetonten und dabei fruchtigen Wein mit deutlichem Aroma von Johannisbeeren hervorbringt. Der Syrah entstammt einer Kreuzung der alten französischen Rebsorten „Dureza“ und „Mondeuse Blanche“. Er wurde in Australien, Neuseeland, den USA und Südafrika eingeführt, wo er unter der Bezeichnung Shiraz bekannt geworden ist.
Wissenschaft
Auch die Gegenseite profitiert
Wie man die Muskeln in einem verletzten Arm stärken kann, indem man den gesunden trainiert, erklärt Dr. med. Jürgen Brater. Wer schon einmal – vielleicht nach einem Unfall und dessen anschließender Behandlung – längere Zeit einen Arm oder ein Bein nicht belasten durfte, weiß, wie schnell sich dort die Muskeln abbauen: Das Gehen...
Wissenschaft
Rohstoffe aus der Tiefe
Im und auf dem Meeresboden lagern wertvolle Metalle. Doch Tiefseebergbau ist mit hohen Risiken verbunden, deshalb hat bisher noch kein Abbau stattgefunden. Von RAINER KURLEMANN Der Hunger nach Rohstoffen macht auch vor den Ozeanen nicht Halt, denn der Meeresboden birgt Schätze, die zur Produktion von Hightech-Geräten,...
Weitere Lexikon Artikel
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Kosmischer Babyboom
Empfindliche Wunderstoffe
Der jüngste Neutronenstern
Energielieferant Meer
CRISPR/Cas im Praxistest
Die Stadt als Rohstoff-Mine