Lexikon

Côtes du Rhône

[ko:t dy: ro:n; französisch]
eines der bedeutendsten Weinbaugebiete Frankreichs, das sich über 200 Kilometer von Vienne bis Avignon zu beiden Ufern der Rhône erstreckt. Vor allem die hier angebauten Rebsorten Grenache, Syrah und Mourvèdre ergeben tiefrote, qualitätvolle Rotweine. Ein Klassiker der Côtes du Rhône ist der „Châteauneuf du Pape“. Innerhalb des Gebietes liegt die Appellation Côtes du Rhône Villages mit strengeren Qualitätsbestimmungen.
forschpespektive_02.jpg
Wissenschaft

Die Entdeckung der Langsamkeit

Schnecken sind langsam, Faultiere auch. Das wird jeder Mensch so sehen, weil er sich selbst als Bezugsrahmen nimmt. Und weil er die Leistungen und Qualitäten anderer Lebewesen aus menschlicher Perspektive bewertet. Diese anthropozentrische Sichtweise schleicht sich immer wieder auch in die Wissenschaft ein. So teilte vor Kurzem...

Rinder
Wissenschaft

Weidevieh: Weniger Methan-Ausstoß durch Algen im Futter

Bei ihrer Verdauung produzieren Rinder große Mengen des Treibhausgases Methan. Senken lässt sich dieser Ausstoß jedoch, wenn die Kühe als Futterzusatz Algen erhalten. Während der Ansatz bereits für im Stall gehaltene Tiere erprobt wurde, galt er für Weidevieh bislang als unrealistisch. Eine Studie zeigt nun, dass auch Mastrinder...

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon