Lexikon

Witzigmann

Eckart, österreichischer Starkoch, * 4. 7. 1941 Bad Gastein; 1979 erster Drei-Sterne-Koch eines deutschen Restaurants und 1994 „Koch des Jahrhunderts“ durch Gault Millau; brachte die französische Nouvelle Cuisine in den deutschsprachigen Raum; führte bis 1993 das Gourmet-Restaurant „Aubergine“ in München; seither erfolgreich mit Erlebnisgastronomie wie den Dinnershows „Eckart Witzigmanns Palazzo“ und „Witzigmann & Roncalli Bajazzo“; Autor zahlreicher Kochbücher.
forschpespektive_NEU.jpg
Wissenschaft

Projektifizierte Forschung

Wer forscht, braucht Geld. Doch bevor Bund, Länder und EU oder die Deutsche Forschungsgemeinschaft eine Förderung bewilligen, müssen die Forscherinnen und Forscher sie mit Projektanträgen von ihren Themen überzeugen. Um Fördergelder zu bekommen, sind die Wissenschaftler folglich gezwungen, ihre Ideen und Vorhaben stets in...

Korallen, Tiefsee
Wissenschaft

Das reale Leben im digitalen Riff

Korallenriffe und andere Ökosysteme der Ozeane sind zunehmend bedroht, vor allem durch Klimawandel und Überfischung. Hilfe verspricht nun eine Technik aus der Industrie: digitale Zwillinge. Damit lassen sich Szenarien für Anpassungs- und Schutzmaßnahmen durchspielen und vorab im virtuellen Raum optimieren. von ULRICH EBERL Wer...

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon