Lexikon
Zẹbras
[Singular das Zebra]
wild lebende Pferde Afrikas mit einer typischen schwarzweißen Streifenzeichnung, die meist als tarnende Auflösung der Körperumrisse im Geflimmer des heißen Steppenbodens verstanden wird. Sie ist ein sehr altes Merkmal der Pferde; die Einfarbigkeit ist erst später erworben. Von den 3 Arten mit jeweils mehreren Unterarten stehen die Bergzebras, Equus zebra, Südwestafrikas den Eseln nahe; erhalten gebliebene Unterarten des Quagga, z. B. Grantzebras aus Ostafrika, repräsentieren die Halbesel, und die größten Zebras, die Grevyzebras, Equus grevyi, entsprechen dem Pferdetypus. Das Bergzebra ist in Afrika noch mit zwei Unterarten vertreten: Kap-Bergzebra, Equus zebra, und Hartmann-Bergzebra, Equus zebra hartmanni, aus Südwestafrika. Die größte Art ist das Grevyzebra mit einer Widerristhöhe von 155 cm; charakteristisch sind die sehr enge Streifung, der eselartige Schwanz und der Dreizackstern auf dem Hinterschenkel. Grevyzebras leben in Trockensavannen und Halbwüsten Ostafrikas.
Equus
3 Arten
Steppenzebra
Equus quaggaBergzebra
Equus zebraGrevyzebra
Equus grevyiVerbreitung: Afrika südlich der Sahara
Lebensraum: Grasländer, Wüsten, Halbwüsten
Maße: Kopf-Rumpflänge 220–300 cm, Schulterhöhe 125–140 cm, Gewicht 270–430 kg
Lebensweise: dauerhafte Familien verbände, Grevyzebra paarweise Reviere bildend
Nahrung: Gras, teilweise auch Rinde, Blätter
Tragzeit: um 12–13 Monate
Zahl der Jungen pro Geburt: 1
Höchstalter: über 20 Jahre
Gefährdung: Bergzebra und Grevyzebra gefährdet; Kap-Bergzebra durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen geschützt
Zebrastute mit Fohlen
Zebrasstute mit Fohlen
Junge Zebras sind meist braun gestreift und bekommen erst im Lauf des ersten Lebensjahres die tiefschwarzen Streifen.
© RCS Libri & Grandi Opere SpA Milano/Il mondo degli animali
Bergzebra (südafrikanisches)
Bergzebra (südafrikanisches)
Das südafrikanische Bergzebra hat auffallend breite Streifen an den Hinterkeulen. Mit seinen schmalen, eselartigen Hufen kann es gut klettern. Die Stimme dieses nur in kleinen Herden lebenden Zebras klingt ähnlich wie Pferdewiehern.
© RCS Libri & Grandi Opere SpA Milano/Il mondo degli animali
Grevyzebra
Grevyzebra
Die so auffällig schwarz-weiß gestreiften Zebras sind die einzigen Einhufer, die auch heute noch in freier Wildbahn in größerer Anzahl vorkommen. Das in Äthiopien beheimatete Grevyzebra ist der nördlichste Vertreter.
© RCS Libri & Grandi Opere SpA Milano/Il mondo degli animali
Wissenschaft
Wie viel Hitze verträgt der Mensch?
Forschende untersuchen, was bei einem Hitzschlag im Körper passiert – und wie wir vorbeugen können. von MARTIN WILHELM ANGLER Kalifornien, im Juli 2019: Eine der größten Hitzewellen sucht die Bay Area heim. Auf einem Parkplatz in Palo Alto bricht eine alte Frau zusammen. Als die Sanitäter eintreffen, ist ihre Körpertemperatur auf...
Wissenschaft
Wärme aus der Tiefe
Mit der Geothermie ließe sich ein großer Teil der aktuellen Energieprobleme lösen. Doch bislang wird die Wärmequelle im Untergrund kaum genutzt. Was sind die Gründe? von HARTMUT NETZ Die Freude war groß am 27. September 2004, als am Bohrplatz von Unterhaching aus 3346 Meter Tiefe eine 122 Grad Celsius heiße Wasserfontäne in die...