Gesundheit A-Z

Lebensmittelzusatzstoff

Substanz, die Lebensmitteln zugesetzt wird, um deren Beschaffenheit oder Eigenschaften zu verändern. Mit Lebensmittelzusatzstoffen werden u. a. Haltbarkeit (Konservierungsstoffe), Aussehen (Farbstoffe), Geschmack und Konsistenz beeinflusst. Lebensmitteln hinzugefügte Substanzen natürlichen Ursprungs (z. B. Salz, Zucker) oder in ihrer chemischen Zusammensetzung natürlichen Substanzen vergleichbare zählen nicht zu den Lebensmittelzusatzstoffen. Die Verwendung von Lebensmittelzusatzstoffen regelt das Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch.

Mehr Artikel zu diesem Thema

Weitere Artikel aus dem Bereich Gesundheit A-Z

Weitere Lexikon Artikel

Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon