Gesundheit A-Z

Lebensmittelzusatzstoff

Substanz, die Lebensmitteln zugesetzt wird, um deren Beschaffenheit oder Eigenschaften zu verändern. Mit Lebensmittelzusatzstoffen werden u. a. Haltbarkeit (Konservierungsstoffe), Aussehen (Farbstoffe), Geschmack und Konsistenz beeinflusst. Lebensmitteln hinzugefügte Substanzen natürlichen Ursprungs (z. B. Salz, Zucker) oder in ihrer chemischen Zusammensetzung natürlichen Substanzen vergleichbare zählen nicht zu den Lebensmittelzusatzstoffen. Die Verwendung von Lebensmittelzusatzstoffen regelt das Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch.
Wissenschaft

Grundlagen von Depressions-Resistenz auf der Spur

Die Beobachtung von Mitmenschen bei der Bewältigung traumatischer Erlebnisse kann unsere Widerstandsfähigkeit gegen die Entwicklung psychischer Probleme stärken. Diese Form der emotionalen Ansteckung haben Forschende nun auch bei Mäusen nachgewiesen und bereits Einblicke in den zugrundeliegenden Mechanismus gewonnen. Dabei zeigte...

Zyklus, Sonnenflecken
Wissenschaft

Taktgeber des Sonnenzyklus

Der elfjährige Aktivitätszyklus der Sonne hat seine Ursache tief im Inneren des Feuerballs. Hier vollzieht sich ein komplexes Wechselspiel zwischen der Rotation, dem strömenden Plasma und dem Magnetfeld. Geben zusätzlich Planeten von außen den Takt an? von THOMAS BÜHRKE Die Sonne befindet sich derzeit in einem Maximum...

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch