Gesundheit A-Z
Lebensmittelzusatzstoff
Substanz, die Lebensmitteln zugesetzt wird, um deren Beschaffenheit oder Eigenschaften zu verändern. Mit Lebensmittelzusatzstoffen werden u. a. Haltbarkeit (Konservierungsstoffe), Aussehen (Farbstoffe), Geschmack und Konsistenz beeinflusst. Lebensmitteln hinzugefügte Substanzen natürlichen Ursprungs (z. B. Salz, Zucker) oder in ihrer chemischen Zusammensetzung natürlichen Substanzen vergleichbare zählen nicht zu den Lebensmittelzusatzstoffen. Die Verwendung von Lebensmittelzusatzstoffen regelt das Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch.
Wissenschaft
Geerbter Schutz
Der Mensch ist ein Erfolgsmodell der Evolution. Genetische und neurobiologische Schutzfaktoren helfen uns, mit Stress und Schicksalsschlägen fertig zu werden. von CHRISTIAN WOLF Oliver Brendel ist im wahrsten Sinne des Wortes ein Stehaufmännchen. Er ist Mitte 30, als er spürt, wie er nach und nach die Kontrolle über seine Arme...
Wissenschaft
Wie das erste Lebensjahr die sozialen Erwartungen prägt
Das elterliche Verhalten hat einen entscheidenden Einfluss auf die Entwicklung des Nachwuchses. Erfährt ein Säugling von klein auf liebvolle Zuwendung, baut er ein Urvertrauen auf und erwartet von anderen Menschen eher Gutes. Wann sich die Erwartungen der Babys allerdings formen, ließ sich bisher schwierig erforschen, da sich die...
Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel aus dem Bereich Gesundheit A-Z
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
News der Woche 14.03.2025
3D-Druck direkt im Körper
Wertvoller Algen-Dschungel
Rätselhafte Träume
Glutamat-Produzent ist Mikrobe des Jahres 2025
Oasen des Lebens