Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Ragout
Ra|goutSpeise aus kleingeschnittenem Fleisch oder Fisch in gewürzter Soße
[<
frz.
ragoût
in ders. Bed., eigtl. „appetitanregende Speise“, zu ragoûter
„den Appetit anregen, reizen“, < re…
„wieder“ (verstärkend) und à goût
„zum oder für den Geschmack“]
Wissenschaft
Warum Glas nicht immer zerbricht
Wenn uns ein Glas aus den Händen rutscht und auf den Boden fällt, zerbricht es oft in Stücke. Nun haben Physiker herausgefunden, warum Glas nicht immer zerbricht. Sie enthüllten einen Entspannungsmechanismus in ionischem Glas, bei dem sowohl einzelne Atome an freie Stellen in der Struktur springen als auch Atomgruppen verschoben...
Wissenschaft
»Es ist ein Informationswettstreit«
Ruben Bouwmeester von der Deutschen Welle sieht sich als Brückenbauer zwischen Wissenschaft und Medien, der Desinformationen mit Verstand und KI bekämpft. Das Gespräch führte Nikolaus Fecht Herr Bouwmeester, was steckt hinter dem System „Truly Media“? Dies ist eine 2017 vom griechischen Athens Technology Center (ATC) und der...