Lexikon
Marseille
[
-ˈsɛ:j
]südfranzösische Großstadt (nach Paris zweitgrößte französische Stadt) und Mittelmeerhafen am Golfe du Lion, Verwaltungssitz der Region Provence-Alpes-Côte-d’Azur und des Départements Bouches-du-Rhône, 809 000 Einwohner, als Agglomeration 1,3 Mio.; katholischer Erzbischofssitz; Alte (12. Jahrhundert) und Neue Kathedrale (19. Jahrhundert), mehrere Fakultäten der Universität Marseille-Aix (1854), Technische und andere Hochschulen, wissenschaftliche Institute, Observatorium, Bibliotheken; Museen, Theater und Oper; auf einem 154 m hohen Kalkhügel als Wahrzeichen die Wallfahrtskirche Notre-Dame-de-la-Garde (19. Jahrhundert); Kulturzentrum Vieille Charité (17. Jahrhundert), alter Hafen Vieux Port (Jachthafen); Tourismus; Börse; petrochemische Industrie, Schiff-, Maschinen-, Fahrzeugbau, Metall-, Bau- und Nahrungsmittelindustrie, Ölraffinerien und Erdölverladehafen bei Lavéra; wichtiger Handelshafen: Einfuhr überseeischer Rohstoffe (überwiegend Erdöl und Erdölprodukte) und Nahrungsmittel, Passagier- und Fischereihafen; internationaler Flughafen bei Marignane, Fährverbindung nach Ajaccio (Korsika), TGV-Verbindung nach Paris.
Um 600–550 v. Chr. von Griechen gegründet, schon in der Antike (griechisch Massalia, lateinisch Massilia) ein blühendes Handelszentrum, 481 westgotisch, 510 ostgotisch, 536 fränkisch, 879 zu Niederburgund, 1216 selbständige Republik, 1481 französisch.
Wissenschaft
Welche Faktoren den Dialekt von Taylor Swift geprägt haben
Taylor Swift zählt zu den erfolgreichsten Popstars unserer Zeit. Bei einer neuen Studie stand jedoch nicht ihre Musik im Fokus, sondern ihre Aussprache. Denn die Sängerin ist mehrfach umgezogen und hat ihre Art zu Sprechen jeweils an die regionalen Gegebenheiten angepasst. Davon zeugen zahlreiche aufgezeichnete Interviews....
Wissenschaft
Fisch ohne Meer
Die Ozeane sind überfischt, Schleppnetze und Beifang ein Problem. Aquakulturen sind mit Medikamenten belastet. Eine Lösung könnten vegetarische Alternativen sein, doch ihre Nährwerte reichen oft nicht an Fisch heran. Start-ups versuchen nun, das Beste beider Welten zu vereinen. von FRIDA KOCH Der Konsum von Fischen und anderen...