Lexikon
Topinambụr
Erdartischocke; Erdbirne; Jerusalemer Artischockeviolette, essbare Knolle der Sonnenblumenart Helianthus tuberosus, die auch in Europa, besonders Südfrankreich, angebaut wird. Die Knolle enthält 16% Inulin (stärkeähnliches Kohlenhydrat), hat einen süßlichen Geschmack und wird wie die Kartoffel verwendet.
Wissenschaft
Rothaarige sind anders
Was die seltene Haarfarbe über das Hautkrebsrisiko und das Schmerzempfinden ihrer Träger verrät, erklärt Dr. med. Jürgen Brater. Wer rote Haare hat, kann sich darauf etwas einbilden, gehört er doch zu einer exklusiven Minderheit. Lediglich zwei Prozent der Menschen weltweit können mit diesem Attribut aufwarten. Von diesen leben...
Wissenschaft
Der Takt des Lebens
Gesteuert von der inneren Uhr im Gehirn und reguliert durch Hormone wie Melatonin und Cortisol bestimmt der zirkadiane Rhythmus alles – vom Schlafbedürfnis bis zum Hungergefühl. von SIGRID MÄRZ Irgendwo piept ein Gerät, und Pflegende rücken die Zugänge am Patienten zurecht. Die Neonröhren an der Decke flimmern. Tageslicht fehlt...