Lexikon
Argentinien
Traditionell bedeutende Landwirtschaft
Ein Drittel des Exports erwirtschaftet die Landwirtschaft. Den größten Anteil nehmen Rindfleisch und seine Nebenprodukte wie Fleischkonserven und Häute ein. 48 Mio. Rinder und 12 Mio. Schafe grasen auf den Weiden der Pampa und Patagoniens. Die Viehzucht hat eine lange Tradition, schon die frühen spanischen Einwanderer hatten Rinder auf der fruchtbaren argentinischen Pampa weiden lassen. Über die Hälfte der Staatsfläche dient als Weideland, ein Fünftel ist mit Wald bestanden, 9% sind Ackerland.
In den letzten Jahren wurden die Ackerflächen stark ausgeweitet. Argentinien ist mittlerweile weltweit der drittgrößte Produzent von Sojabohnen und gehört zu den wichtigsten Exporteuren von Futtergetreide. Im Westen werden unter künstlicher Bewässerung Wein und Obst, im Nordwesten Zuckerrohr angebaut. Im Nordosten liegen Plantagen mit Mate- und Teesträuchern sowie Tungölbäumen.
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