Lexikon
Brenztraubensäure
PyruvatCH3–CO–COOH, eine essigsäureähnlich riechende Ketocarbonsäure, die bei der Destillation von Traubensäure entsteht, aber auch synthetisch hergestellt werden kann; Zwischenprodukt bei der alkoholischen Gärung und beim biologischen Essigsäureabbau. Der Gehalt des menschlichen Körpers an Brenztraubensäure ist erhöht beim anaeroben Stoffwechsel (z. B. bei sportlichen Höchstleistungen).
Wissenschaft
Das weiße Gold
Milch war in den zurückliegenden rund 8000 Jahren ein wichtiger Treibstoff für die Entwicklung der Menschheit.
Der Beitrag Das weiße Gold erschien zuerst auf wissenschaft.de.
Wissenschaft
»Vogelstimmen berühren viele Menschen«
Vogelliebhaber kennen BirdNET längst. Im Interview berichtet der Entwickler Stefan Kahl, inwieweit sich die App als Forschungsplattform vor allem auch bei Experten etabliert hat. Das Gespräch führte TIM SCHRÖDER Herr Dr. Kahl, ist BirdNET mehr als ein Spielzeug? Tatsächlich ist die App eher ein Nebenprodukt unserer...