Lexikon
Engle
[ˈæŋəl]
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Robert F., US-amerikanischer Wirtschaftswissenschaftler, * 10. 11. 1942 Syracuse, New York; lehrte am Massachusetts Institute of Technology (MIT), dann an der University of California in San Diego, seit 2000 an der Stern School of Business an der New York University; erhielt 2003 zusammen mit C. W. J. Granger für die Entwicklung von Methoden zur Analyse ökonomischer Zeitreihen den Nobelpreis für Wirtschaftswissenschaften.
Wissenschaft
Postmoderne Molekularküche
Mit der Fermentation beleben Biotechnologen derzeit das älteste bekannte Konservierungsverfahren neu. Die Nahrung der Zukunft überrascht mit neuem Geschmack und hält ohne Zusatzstoffe länger. von SUSANNE DONNER Das Essen der Zukunft kann ebenso verstören wie verblüffen. Es erinnert oft an altbekannte Produkte wie Brie oder Feta,...
Wissenschaft
Wasserstoff aus der Wüste
Der Bedarf an „grünem“ Wasserstoff wird deutlich wachsen. Doch woher soll er kommen? Im Fokus steht der Import aus sonnenreichen Regionen. von GÜVEN PURTUL Grüner Wasserstoff soll das „neue Erdöl“ werden. Doch dazu braucht es sehr viel von dem Gas. Bisher ist es freilich ein rares und daher teures Gut. Das zeigt sich etwa beim...