Lexikon
Haferflocken
eingeweichter, geschälter Hafer, der zwischen heißen Walzen zerquetscht wird; zur Zubereitung von Haferschleim, leicht verdauliche Kinder- und Krankenkost (14% Eiweiß, 7% Fett, 67% Kohlenhydrate, Vitamine und Mineralsalze) u. a. verwendet.
Wissenschaft
Oasen des Lebens
Vulkane löschen Leben aus – und lassen neues entstehen. von BETTINA WURCHE Der Ausbruch eines Vulkans mit seinen Glutwellen und Lavaströmen verbrennt mit einem Schlag alles Grün, vom Grashalm bis zum Baum. Nicht rechtzeitig geflohene Tiere ersticken in toxischen Gasen oder zerfallen zu Asche. Schließlich hinterlässt das...
Wissenschaft
Anders, als man denkt
„Erstens kommt es anders, und zweitens als man denkt.“ Diese Formulierung stammt von Wilhelm Busch, der damit die Erwartungen des 19. Jahrhunderts poetisch auf den Punkt gebracht hat. Damals wurde Wissenschaft zum Beruf, was für den Soziologen Max Weber bedeutete, dass die Welt berechenbar und damit entzaubert wurde. Dies geschah...
Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek
Weitere Lexikon Artikel
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Laufen große Menschen schneller?
Fisch ohne Meer
Spurensicherung im Meer
Umweltfreundliches Ammoniak aus Abwasser
Ein Mond speit Feuer
Mehr als Bikinimedizin