Lexikon
Koks
[
der; englisch
]ein wertvoller Brennstoff, Produkt der Kokerei. Hüttenkoks ist grauschwarz und fest, enthält bis zu 93% Kohlenstoff. Verwendung nach Stückgröße: große Stücke für Hochöfen und Gießereien, kleine Sorten (Brechkoks) für Heizzwecke. Gaskoks, ein Nebenerzeugnis bei der Leuchtgasgewinnung, ist weich, leicht und porös; Verwendung fast ausschließlich zu Heizzwecken. Braunkohlenkoks: Grude.
Wissenschaft
Schneller im Kopf
Neurowissenschaftler verhelfen Fußballklubs mit dem Konzept der messbaren Spielintelligenz zum Erfolg. von ROLF HEßBRÜGGE Arsène Wenger ist ein anerkannter Vordenker im Fußball. Als Trainer führte er den FC Arsenal in der Saison 2003/04 ungeschlagen zum Meistertitel in der englischen Premier League – ein historisch einmaliger...
Wissenschaft
Drohnen für Profis
Bislang galten kleine Flugobjekte vor allem als Spielerei. Doch bessere Technik und zweckmäßige Vorschriften schaffen die Grundlage für immer mehr nützliche Anwendungen. von Tim Schröder Für eingefleischte Angler, die an einem See geduldig darauf warten, dass ein Fisch anbeißt, ist die Aguadrone sicher nichts. Doch wer vor der...