Lexikon
Lafer
Johann, österreichischer Koch und Unternehmer, * 27. 9. 1957 St. Stefan bei Graz; zurzeit u. a. mit einem Stern im „Guide Michelin“ ausgezeichnet; führt das Hotel-Restaurant „Stromburg“ in Stromberg, Rheinland-Pfalz mit eigener Kochschule und Fernseh- und Fotostudio; beliebter deutscher Fernsehkoch („Himmel un Erd“, „Genießen auf gut deutsch“, „Lafer! Lichter! Lecker!“, „Küchenschlacht“, „Kochen bei Kerner“, „Lanz kocht“) und Autor zahlreicher Kochbücher.

Wissenschaft
Tierisches Leben unter dem Meeresboden
Unter der Lavakruste des Meeresbodens rund um hydrothermale Schlote tummelt sich mehr Leben als bislang angenommen. In Hohlräumen der Kruste haben Forschende zahlreiche Meerestiere entdeckt, darunter ausgewachsene sesshafte Röhrenwürmer sowie mobile Tiere wie Würmer und Schnecken. Die Entdeckung deutet auf bisher unbekannte...

Wissenschaft
Algen als Stickstofflieferanten
In verschiedenen Meeresalgen haben Forschende neuartige Symbiosen mit stickstofffixierenden Bakterien entdeckt. Eine dieser Symbiosen geht sogar so weit, dass sich Bakterium und Alge zu einem einzigen Organismus entwickelt haben. von ELENA BERNARD Kieselalgen produzieren nicht nur jede Menge Sauerstoff. Sie tragen auch dazu bei,...