Lexikon
Lafer
Johann, österreichischer Koch und Unternehmer, * 27. 9. 1957 St. Stefan bei Graz; zurzeit u. a. mit einem Stern im „Guide Michelin“ ausgezeichnet; führt das Hotel-Restaurant „Stromburg“ in Stromberg, Rheinland-Pfalz mit eigener Kochschule und Fernseh- und Fotostudio; beliebter deutscher Fernsehkoch („Himmel un Erd“, „Genießen auf gut deutsch“, „Lafer! Lichter! Lecker!“, „Küchenschlacht“, „Kochen bei Kerner“, „Lanz kocht“) und Autor zahlreicher Kochbücher.
Wissenschaft
Spiel(e) des Lebens
Wenn Paris in diesem Sommer im olympischen Goldrausch schwelgt, denkt vermutlich niemand mehr an jene Athleten der Vormoderne, die auf dem Spielfeld getötet und den Göttern geopfert wurden. von ROLF HESSBRÜGGE Das Feld, auf dem über Leben und Tod entschieden wurde, misst rund 135 mal 90 Meter. Unterteilt ist es ähnlich wie der...
Wissenschaft
Warum Zecken bakterielle Helfer benötigen
Zecken ernähren sich von menschlichem und tierischem Blut und können bei ihren Bissen Krankheitserreger übertragen. Nun haben Forschende einen möglichen Weg gefunden, den Zeckenbestand künftig besser regulieren zu können und damit das Erkrankungsrisiko zu senken. Als Angriffspunkt könnten dabei spezielle Bakterien dienen, die im...