Lexikon
Pedro Ximénez
[ˈpeðro xiˈmenɛθ; der; spanisch]
Pedro JiménezWeißweinrebsorte, die traditionell in Spanien angebaut wird; dünnschalige Trauben von hohem Zuckergehalt, die meistens zur Herstellung von Sherry, Málaga und ähnlichen Weinen verwendet werden. Außer in Spanien wird Pedro Ximénez auch im australischen Neusüdwales als „False Pedro“ angebaut.
Wissenschaft
Die Stadt als Rohstoff-Mine
Die Rohstoffe vieler Häuser und Autos landen nach deren Lebensende auf dem Müll. Forscher wollen die wertvollen Materialien zurückgewinnen. von MARTIN ANGLER Alle Labors sind kalt, weiß und steril? Von wegen. Die Wohnung Nr. 270 im Schweizer Städtchen Dübendorf ist lichtdurchflutet und hat warme Holzböden mit flauschigen...
Wissenschaft
Ein buntes Plastik-Meer
Eine Flut von großen und kleinen Kunststoffteilen durchzieht die Ozeane. Die Verbreitung des Plastikmülls im Meer hat negative Folgen für die Ökosysteme. Der Zufluss muss dringend gestoppt werden. Von BETTINA WURCHE Eine violette Seegurke liegt auf dem hellen, schlickigen Boden des Marianengrabens. Nicht weit davon bläht sich...