Gesundheit A-Z

Gärung

Fermentation
Abbau organischer Stoffe unter Sauerstoffabschluss; dabei werden Enzyme von Mikroorganismen (Bakterien, Hefen oder Schimmelpilzen) wirksam, die bei ihrer Vermehrung Kohlenhydrate abbauen. Dadurch entstehen je nach Zutat und Organismus Sauerteig, Bier, Wein, Essig u. a. Eine Gärung im Darm führt zu Durchfall.
_Free_for_use_in_reporting_on_TUM,_with_the_copyright_noted.
Wissenschaft

Ein Viererpack aus Neutronen

Tetraneutronen sind ein kurzlebiger Zustand der Materie – für Kernphysiker jedoch sehr aufschlussreich.

Der Beitrag Ein Viererpack aus Neutronen erschien zuerst auf wissenschaft.de.

Jupiter, Mond, Planeten
Wissenschaft

Feuer und Eis auf Europa

Erwärmen die Ausbrüche von Unterwasservulkanen das Tiefenmeer unter dem Eis von Jupiters Riesenmond? Und könnte es dort sogar Leben geben? von THORSTEN DAMBECK In der Kälte des äußeren Sonnensystems kreist eine eisbedeckte Welt, kaum kleiner als der Erdmond: Europa. Den geheimnisvollen Trabanten Jupiters umhüllt eine dünne...

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon