Gesundheit A-Z

Gärung

Fermentation
Abbau organischer Stoffe unter Sauerstoffabschluss; dabei werden Enzyme von Mikroorganismen (Bakterien, Hefen oder Schimmelpilzen) wirksam, die bei ihrer Vermehrung Kohlenhydrate abbauen. Dadurch entstehen je nach Zutat und Organismus Sauerteig, Bier, Wein, Essig u. a. Eine Gärung im Darm führt zu Durchfall.
Mehrere Exemplare von Corynebacterium glutamicum im Raster-Elektronenmikroskop
Wissenschaft

Glutamat-Produzent ist Mikrobe des Jahres 2025

Die Vereinigung für Allgemeine und Angewandte Mikrobiologie (VAAM) hat das keulenförmige Bakterium Corynebacterium glutamicum zur Mikrobe des Jahres ernannt. Für die Industrie ist dieses Bakterium von hoher Bedeutung, da es tonnenweise nützliche Substanzen wie Aminosäuren und Proteine für Lebensmittel und Tierfutter produziert....

Herz
Wissenschaft

Ursache für seltene Myokarditis-Fälle nach Covid-19-Impfung gefunden

Die mRNA-Impfstoffe gegen Covid-19 haben während der Pandemie Millionen Leben gerettet. In sehr seltenen Fällen können sie allerdings eine Herzmuskelentzündung auslösen. Eine Studie hat nun die Mechanismen aufgedeckt, die dieser Nebenwirkung zugrunde liegen. Demnach können zwei Entzündungsbotenstoffe des Immunsystems infolge der...

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