Gesundheit A-Z
Gärung
FermentationAbbau organischer Stoffe unter Sauerstoffabschluss; dabei werden Enzyme von Mikroorganismen (Bakterien, Hefen oder Schimmelpilzen) wirksam, die bei ihrer Vermehrung Kohlenhydrate abbauen. Dadurch entstehen je nach Zutat und Organismus Sauerteig, Bier, Wein, Essig u. a. Eine Gärung im Darm führt zu Durchfall.
Wissenschaft
News der Woche 27.06.2025
Der Beitrag News der Woche 27.06.2025 erschien zuerst auf wissenschaft.de.
Wissenschaft
»Dieser Perspektivwechsel ist längst überfällig«
Julia Sacher und Jellina Prinsen erforschen, wie sich hormonelle Schwankungen auf die Herz- und Gehirngesundheit von Frauen auswirken. Das Gespräch führte ALINA WOLF Prof. Julia Sacher, hat der Menstruationszyklus einen messbaren Einfluss auf das Gehirn? Sacher: Ja. Studien zeigen, dass hormonelle Veränderungen im Zyklusverlauf...