Gesundheit A-Z
Gärung
FermentationAbbau organischer Stoffe unter Sauerstoffabschluss; dabei werden Enzyme von Mikroorganismen (Bakterien, Hefen oder Schimmelpilzen) wirksam, die bei ihrer Vermehrung Kohlenhydrate abbauen. Dadurch entstehen je nach Zutat und Organismus Sauerteig, Bier, Wein, Essig u. a. Eine Gärung im Darm führt zu Durchfall.
Wissenschaft
Der Nocebo-Effekt
„Der Glaube versetzt Berge“ lautet ein Sprichwort – und tatsächlich hat das, was man erwartet, oft einen erheblichen Einfluss auf das, was geschehen wird. Warum das auch in der Medizin so ist, erklärt Dr. med. Jürgen Brater. Ein Patient, der von einem Medikament oder einer Heilmethode überzeugt ist, gesundet schneller als einer,...
Wissenschaft
Warum alte Hyänen trotz stumpfer Zähne nicht verhungern
Manche Raubtiere fressen besonders viel Fleisch, wodurch sich mit der Zeit ihre Zähne abnutzen. Nun haben Forscher untersucht, wie sich diese “Hypercarnivoren” an den Verschleiß ihrer Eck- und Reißzähne im Alter anpassen, um dennoch ausreichend fressen zu können. Dabei zeigte sich, dass manche knochenbrechende Hyänenarten ihre...
Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek
Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus dem Kalender
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Geerbter Schutz
Ein asymmetrisches All?
Ein buntes Plastik-Meer
Per Anhalter durch den Ozean
Wird KI zur Gefahr?
Transport in die Tiefe