Gesundheit A-Z
Gefriertrocknung
ein Verfahren zum Haltbarmachen von Lebensmitteln (z. B. Kaffee- oder Milchpulver), Mikroorganismen (Bakterienkulturen) oder Arzneimitteln (Antibiotika, Immunseren). Dabei wird das Gefriergut rasch eingefroren und anschließend in einem Vakuum getrocknet (Entfernung des Wassers). Durch die Gefriertrocknung schrumpft das Gefriergut nicht, Geschmack und biologische Eigenschaften bleiben erhalten. Durch die Zugabe von Wasser wird das Gefriergut wieder hergestellt. Gefriergetrocknete Substanzen müssen luftdicht und vor Feuchtigkeit geschützt aufbewahrt werden.
Wissenschaft
Aufbläh-Fortbewegung entdeckt
Wie wichtige Winzlinge wandern: Forschende haben aufgeklärt, auf welche Weise scheinbar unbewegliche Vertreter des Phytoplanktons aus den Tiefen der Meere nach oben steigen und anschließend zurücksinken. Die Einzeller blähen sich demnach innerhalb von Minuten auf das Sechsfache ihrer ursprünglichen Größe auf. Dabei lagern sie...
Wissenschaft
Mehr Elektroschrott durch Künstliche Intelligenz
Generative künstliche Intelligenz benötigt riesige Rechenzentren mit der neuesten Computertechnologie. Eine Studie hat nun quantifiziert, wie sich die Ausbreitung von KI auf die Menge des Elektroschrotts auswirkt. Demnach könnten bis 2030 bis zu fünf Millionen Tonnen Elektroschrott allein durch ausrangierte Geräte von KI-...