Gesundheit A-Z
Gefriertrocknung
ein Verfahren zum Haltbarmachen von Lebensmitteln (z. B. Kaffee- oder Milchpulver), Mikroorganismen (Bakterienkulturen) oder Arzneimitteln (Antibiotika, Immunseren). Dabei wird das Gefriergut rasch eingefroren und anschließend in einem Vakuum getrocknet (Entfernung des Wassers). Durch die Gefriertrocknung schrumpft das Gefriergut nicht, Geschmack und biologische Eigenschaften bleiben erhalten. Durch die Zugabe von Wasser wird das Gefriergut wieder hergestellt. Gefriergetrocknete Substanzen müssen luftdicht und vor Feuchtigkeit geschützt aufbewahrt werden.
Wissenschaft
»Wir müssen fragen – und zuhören«
Am Lebensende werden Menschen altruistisch, sagt der international renommierte Palliativmediziner Gian Domenico Borasio.
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Wissenschaft
Lebendiger Biozement auf Pilzbasis repariert sich selbst
Baustoffe wie Beton haben einen schlechten Klima-Fußabdruck, weil bei ihrer Herstellung große Mengen an CO2 freigesetzt werden. Nun haben Ingenieure ein neues Biomaterial entwickelt, das eine nachhaltige Alternative darstellen könnte. Dieser Baustoff wird aus lebenden Bakterienzellen und dem wurzelähnlichen Myzel eines Pilzes bei...