Gesundheit A-Z
Gefriertrocknung
ein Verfahren zum Haltbarmachen von Lebensmitteln (z. B. Kaffee- oder Milchpulver), Mikroorganismen (Bakterienkulturen) oder Arzneimitteln (Antibiotika, Immunseren). Dabei wird das Gefriergut rasch eingefroren und anschließend in einem Vakuum getrocknet (Entfernung des Wassers). Durch die Gefriertrocknung schrumpft das Gefriergut nicht, Geschmack und biologische Eigenschaften bleiben erhalten. Durch die Zugabe von Wasser wird das Gefriergut wieder hergestellt. Gefriergetrocknete Substanzen müssen luftdicht und vor Feuchtigkeit geschützt aufbewahrt werden.
Wissenschaft
Kleinplaneten unter der Lupe
Die Erforschung der Planetoiden tritt in eine neue Phase: Im Labor analysieren Wissenschaftler den Urstoff, aus dem sich einst die großen Planeten formten.
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Wissenschaft
Unsere kosmische Blase
Alle jungen Sternentstehungsgebiete in der Sonnenumgebung befinden sich auf der Oberfläche einer gewaltigen Blase. Geschaffen wurde sie von Supernovae. von THOMAS BÜHRKE Astronomen beobachten schon lange heiße Gasblasen in unserer Milchstraße. Diese Gebilde sind einige Hundert Lichtjahre groß und verleihen der Galaxis eine...
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