Gesundheit A-Z
Gefriertrocknung
ein Verfahren zum Haltbarmachen von Lebensmitteln (z. B. Kaffee- oder Milchpulver), Mikroorganismen (Bakterienkulturen) oder Arzneimitteln (Antibiotika, Immunseren). Dabei wird das Gefriergut rasch eingefroren und anschließend in einem Vakuum getrocknet (Entfernung des Wassers). Durch die Gefriertrocknung schrumpft das Gefriergut nicht, Geschmack und biologische Eigenschaften bleiben erhalten. Durch die Zugabe von Wasser wird das Gefriergut wieder hergestellt. Gefriergetrocknete Substanzen müssen luftdicht und vor Feuchtigkeit geschützt aufbewahrt werden.
Wissenschaft
Brennstoffzelle oder Batterie?
Herkömmliche Verbrennungsmotoren haben bald ausgedient, denn der Autoverkehr muss klima-freundlicher werden. Doch was kommt danach? von HARTMUT NETZ Das Rennen scheint gelaufen. Während mit der Corona-Pandemie der Absatz von klassischen Diesel- und Benzin-Pkw einbrach, erlebte der batterie-elektrische Antrieb seinen Durchbruch....
Wissenschaft
Wie sich das Gehirn in der Schwangerschaft verändert
Eine Schwangerschaft verändert nicht nur den weiblichen Körper, sondern auch das Gehirn. Das zeigt eine Studie anhand von wiederholten Hirnscans einer Erstgebärenden vor, während und nach der Schwangerschaft. Demnach schrumpft die graue Substanz ab der neunten Schwangerschaftswoche, während das Volumen der weißen Substanz, also...