Wahrig Herkunftswörterbuch

Laib

die Bezeichnung geht auf
mhd.
leip,
ahd.
leib zurück und beruht auf
germ.
*hlaiba „Brot“, das eine Verwandtschaft mit
griech.
klíbanos „Backofen“ aufweist; beide Wörter sind wahrscheinlich aus einer nicht mehr nachzuweisenden Sprache entlehnt; *hlaiba bezeichnete vermutl. ungesäuertes Brot, während der unter Brot dargestellte Begriff das meist gesäuerte Brot der Germanen bezeichnete; gleichen Ursprungs ist auch das Fremdwort Lady, das ursprünglich „Brotkneterin“ bedeutet
Dr. Robert Miehe
Wissenschaft

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Fraunhofer-Experte Robert Miehe erklärt, wie Forscher einen nachhaltigen Wandel in der Wirtschaft voranbringen wollen. Das Gespräch führte RALF BUTSCHER Herr Miehe, um fossile Rohstoffe zu sparen und zu einer Kreislaufwirtschaft zu gelangen, ist oft von einer Bioökonomie die Rede. Was ist das? Die Bioökonomie ist ein Begriff, der...

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Wissenschaft

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