Wahrig Herkunftswörterbuch
Laib
die Bezeichnung geht auf
mhd.
leip, ahd.
leib zurück und beruht auf germ.
*hlaiba– „Brot“, das eine Verwandtschaft mit griech.
klíbanos „Backofen“ aufweist; beide Wörter sind wahrscheinlich aus einer nicht mehr nachzuweisenden Sprache entlehnt; *hlaiba– bezeichnete vermutl. ungesäuertes Brot, während der unter → Brot dargestellte Begriff das meist gesäuerte Brot der Germanen bezeichnete; gleichen Ursprungs ist auch das Fremdwort → Lady, das ursprünglich „Brotkneterin“ bedeutetWissenschaft
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Fraunhofer-Experte Robert Miehe erklärt, wie Forscher einen nachhaltigen Wandel in der Wirtschaft voranbringen wollen. Das Gespräch führte RALF BUTSCHER Herr Miehe, um fossile Rohstoffe zu sparen und zu einer Kreislaufwirtschaft zu gelangen, ist oft von einer Bioökonomie die Rede. Was ist das? Die Bioökonomie ist ein Begriff, der...
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Neuartige Mikroskope erreichen fast atomare Auflösung. Das hilft etwa bei der Entwicklung von besseren Medikamenten. von REINHARD BREUER Wer Kleines und Kleinstes erkennen will, braucht Hilfe – ob Lesebrille, Fernglas oder Lupe. In der Wissenschaft sind seit mehr als 400 Jahren Lichtmikroskope in Gebrauch, und ihre...
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