Wahrig Herkunftswörterbuch
Ragout
Speise aus kleingeschnittenem Fleisch oder Fisch in gewürzter Soße
♦
frz.
ragoût in ders. Bed., eigtl. „gaumenreizende, appetitanregende Speise“, zu frz.
ragoûter „den Appetit anregen, reizen“, aus frz.
re– „wieder“ (hier nur verstärkend) und frz.
à goût „zum oder für den Geschmack“, aus lat.
ad „zu“ und lat.
gustus „Geschmack“Wissenschaft
Als die Tage kürzer waren
In der Frühzeit der Erde verging ein Tag wesentlich schneller als heute, und der Mond kreiste näher um unseren Planeten. Nun ließ sich dies mithilfe von afrikanischen Sedimenten bis in die ferne Vergangenheit nachvollziehen. von THOMAS BÜHRKE Bei drei Apollo- und zwei Lunochod-Missionen wurden auf dem Mond Retroreflektoren...
Wissenschaft
Wie die Zwerge vorwärtskommen
Nanometerkleine Roboter sollen künftig unter anderem durch den menschlichen Körper streifen und krank machende Mikroorganismen unschädlich machen. Doch dafür müssen ihnen die Forscher zunächst einmal die Fähigkeit zur passenden Bewegung beibringen. von REINHARD BREUER Es ist wohl das bizarrste Autorennen der Welt. Beim „Nanocar...
Weitere Lexikon Artikel
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Weitere Artikel aus dem Wahrig Synonymwörterbuch
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Sonnige Zeiten
Besser als ihr Ruf
Wärme aus der Tiefe
Herzenssache
Kampf den Kopfschmerzen
Evolution im Eiltempo