Wahrig Herkunftswörterbuch
Gurke
die Bezeichnung der Gemüseart ist eine Entlehnung aus
poln.
ogurek, das seinerseits eine Entlehnung aus griech.
ágovros „unreif“ darstellt; die Benennung gründet darin, dass das Gemüse bereits in unreifer Form geerntet wird; in verschiedenen deutschen Mundarten, vor allem im süddeutschen Raum, werden dagegen Bezeichnungen für das grüne Gemüse verwendet, die auf der lat.
Form cucumer „Gurke“ beruhen, z. B. Guckummer oder gommer; vgl. auch engl.
cucumberWissenschaft
Regenwasser könnte erste Zell-Vorläufer stabilisiert haben
Vor rund 3,8 Milliarden Jahren entstanden in der Ursuppe die ersten Bausteine des Lebens. Doch wie konnten sie sich so zusammenlagern, dass daraus individuelle Zellen wurden? Eine Studie zeigt nun einen möglichen Mechanismus auf. Demnach könnten sich spontan Tröpfchen mit verschiedenen komplexen Molekülen zusammengelagert haben....
Wissenschaft
Plötzlich und unerwartet
So schicksalhaft und unvermeidbar, wie der plötzliche Herztod scheint, ist er nicht. Meist geht dem dramatischen Ereignis eine unerkannte oder unbeachtete Erkrankung des Herzens voraus. von CLAUDIA EBERHARD-METZGER Die Kinder von der Musikschule abholen, noch schnell in den Supermarkt und bloß nicht vergessen, den Hund...