Wahrig Herkunftswörterbuch
Gurke
die Bezeichnung der Gemüseart ist eine Entlehnung aus
poln.
ogurek, das seinerseits eine Entlehnung aus griech.
ágovros „unreif“ darstellt; die Benennung gründet darin, dass das Gemüse bereits in unreifer Form geerntet wird; in verschiedenen deutschen Mundarten, vor allem im süddeutschen Raum, werden dagegen Bezeichnungen für das grüne Gemüse verwendet, die auf der lat.
Form cucumer „Gurke“ beruhen, z. B. Guckummer oder gommer; vgl. auch engl.
cucumber
Wissenschaft
Streifenfrei fliegen
Der Luftverkehr steht wegen seines hohen CO2-Ausstoßes in der Kritik. Doch neue Forschungsergebnisse zeigen, dass Kondensstreifen noch weitaus schädlicher für das Klima sind. Durch Optimierung der Flugrouten und den Einsatz von Bio-Kerosin lassen sich die Auswirkungen reduzieren. von FRANK LITTEK Jeder kennt das Bild, wenn bei...
Wissenschaft
Die wahre Gefahr lauert in der Küche
Wo im Haushalt die meisten Keime lauern und was man gegen sie tun kann, erklärt Dr. med. Jürgen Brater. Einige Menschen haben massive Hemmungen, öffentliche Toiletten zu benutzen, weil sie befürchten, sie könnten sich dort mit gefährlichen Keimen infizieren. Deshalb erledigen sie die Angelegenheit entweder „schwebend“ oder...
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel aus dem Kalender
Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek
Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Die Krux mit der Anwendung
News der Woche 14.03.2025
Heilsbringer oder Teufelszeug?
Die sanften Riesen kehren zurück
»Es entsteht Neues und Spannendes«
Sanfter Strom