Wahrig Herkunftswörterbuch

Gurke

die Bezeichnung der Gemüseart ist eine Entlehnung aus
poln.
ogurek, das seinerseits eine Entlehnung aus
griech.
ágovros „unreif“ darstellt; die Benennung gründet darin, dass das Gemüse bereits in unreifer Form geerntet wird; in verschiedenen deutschen Mundarten, vor allem im süddeutschen Raum, werden dagegen Bezeichnungen für das grüne Gemüse verwendet, die auf der
lat.
Form cucumer „Gurke“ beruhen, z. B. Guckummer oder gommer; vgl. auch
engl.
cucumber
HR_AdobeStock_195320590.jpg
Wissenschaft

Streifenfrei fliegen

Der Luftverkehr steht wegen seines hohen CO2-Ausstoßes in der Kritik. Doch neue Forschungsergebnisse zeigen, dass Kondensstreifen noch weitaus schädlicher für das Klima sind. Durch Optimierung der Flugrouten und den Einsatz von Bio-Kerosin lassen sich die Auswirkungen reduzieren. von FRANK LITTEK Jeder kennt das Bild, wenn bei...

Wissenschaft

Die wahre Gefahr lauert in der Küche

Wo im Haushalt die meisten Keime lauern und was man gegen sie tun kann, erklärt Dr. med. Jürgen Brater. Einige Menschen haben massive Hemmungen, öffentliche Toiletten zu benutzen, weil sie befürchten, sie könnten sich dort mit gefährlichen Keimen infizieren. Deshalb erledigen sie die Angelegenheit entweder „schwebend“ oder...

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon