Wahrig Herkunftswörterbuch
Beere
Fruchtform mit fleischiger Fruchtwand
♦
mhd.
ber, ahd.
beri; mhd.
bere war eigentlich eine Pluralform, wurde aber im 16. Jh. offensichtlich fälschlicherweise als Singular verstanden und in dieser Form weitergegeben; für die Herkunft des Begriffs gibt es mehrere mögliche Erklärungen; einerseits könnte die Benennung auf der roten Farbe beruhen, hierzu sind altengl.
basu „purpur“ und mittelir.
basc „rot, Scharlach“ anzuführen; andererseits könnte die Benennung der Frucht auf die idg.
Wurzel *oghw–, „Bissen, Essen“ zurückgeführt werden, aus ihr entwickelten sich auch litau.
úoga „Beere“, altkirchenslaw.
agoda „Beere“ und altind.
ghasá „Futter“; beide möglichen Etymologien sind nicht gesichert
Wissenschaft
Bei Fieber hilft Wärme
Warum warme Kleidung und Wärmflasche selbst bei hohem Fieber empfehlenswert sind, erklärt Dr. med. Jürgen Brater. Wenn wir Fieber bekommen, ist das ein deutliches Zeichen dafür, dass unser Immunsystem schwer damit beschäftigt ist, irgendwo im Körper einen Infekt zu bekämpfen. Denn die dabei ablaufenden biochemischen Reaktionen...
Wissenschaft
Sternenfeuer im Felsenkeller
Experimente in einem Dresdner Labor zeigen: Der Bethe-Weizsäcker-Zyklus läuft langsamer ab als gedacht. Er ist der Hauptlieferant der Energie in massereichen Sternen. von DIRK EIDEMÜLLER Wer nach den Sternen greifen will, muss manchmal in den Keller gehen. Das klingt auf den ersten Blick ein bisschen paradox. Schließlich stehen...