Wahrig Fremdwörterlexikon
Konfitüre
Kon|fi|tü|re 〈f.; –, –n〉
[< frz. confiture »Konfitüre, Marmelade« < lat. confectura »Verfertigung, Zubereitung«; zu conficere »zubereiten«] aus einer einzigen Obstsorte gewonnenes Obstmus mit ganzen Früchten;
Erdbeer~; Aprikosen~; Kirsch~
Wissenschaft
Scharfblick in Highspeed
Ein Forschungsteam aus Konstanz hebt die Elektronenmikroskopie auf eine neue Stufe: Erstmals gelingt die Aufnahme ultraschneller Prozesse auf der Zeitskala von Attosekunden. von DIRK EIDEMÜLLER Wer die Welt des Kleinsten erforschen will, steht vor schwierigen Entscheidungen: Die gängigen Methoden ermöglichen entweder eine hohe...
Wissenschaft
Kindern das Leben retten
Durch Möglichkeiten der modernen Medizin überleben inzwischen viele Kinder mit angeborenem Herzfehler. von SUSANNE DONNER Die ersten zwei Jahre nach der Geburt ihres Sohnes würden schwer werden, sagten die Ärzte Beate Lehmann (Name geändert) während ihrer Schwangerschaft. Sie hatten zwischen der 19. und 21. Schwangerschaftswoche...