Wahrig Fremdwörterlexikon
Marmelade
Mar|me|la|de 〈f.; –, –n〉
[< span. marmelada »Quittenmus« < grch. melimelon »Honigapfel«] 1
als Brotaufstrich verwendeter, eingedickter Fruchtbrei mit Zucker
2 〈seit 1983 nur noch Bez. für〉
Fruchtbrei aus Zitrusfrüchten;
Orangen~;
→a. KonfitüreWissenschaft
Wärme aus Wasser
Mit Techniken, die Energie aus Flüssen, Seen oder dem Abwasser-Kanalnetz schöpfen, lassen sich Wohnhäuser und Gewerbebetriebe beheizen. Das Potenzial ist enorm. von HARTMUT NETZ Wenn bislang von der Energiewende die Rede war, ging es fast immer um elektrischen Strom. Wärmeenergie war dagegen nur selten Thema. Das zeugt von einer...
Wissenschaft
Düfte statt Pestizide
Kulturpflanzen lassen sich umweltfreundlich schützen – durch synthetische Abwehrdüfte nach natürlichem Vorbild. von CHRISTIAN JUNG Die aktuelle Lage in der Landwirtschaft ist brisant: In mehr als der Hälfte der Länder der Erde fällt mindestens ein Drittel der landwirtschaftlichen Ernten Schädlingen und Pflanzenkrankheiten zum...
Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus dem Kalender
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Fakt oder Fiktion?
Hanfwerk hat goldenen Boden
Medizin nach Maß
Die Kraft der Wellen
»Ein Großteil der Moore ist renaturierbar«
Lebenszeichen von der Venus?