Lexikon

Möwen

Laridae
Familie der Regenpfeifervögel. Die weltweit verbreiteten Möwen sind schwimmfähige Seevögel mit ausgezeichnetem Flugvermögen. Sie ernähren sich von Tieren aller Art, z. T. räuberisch oder von Aas. Ihre Nester bauen sie oft kolonieweise. Zu den Möwen gehören die einheimische Lachmöwe, Larus ridibundus; die kräftige Mantelmöwe, Larus marinus, mit schwarzen Flügeln; die ähnliche, aber kleinere Heringsmöwe, Larus fuscus; die Silbermöwe, Larus argentatus, mit grauen Flügeln; die ähnliche, aber kleinere Sturmmöwe, Larus canus.
The referenced media source is missing and needs to be re-embedded.
Möwen
Möwenschwarm
Bei dem auffliegenden Möwenschwarm ist deutlich die unterschiedliche Flügelstellung beim Auf- und Abwärtsschlagen zu erkennen.

Larus argentatus

Verbreitung: nördliche Halbkugel
Lebensraum: Küstenlandschaften, Binnengewässer
Maße: Gesamtlänge um 60 cm
Lebensweise: ziemlich feste Paar bindung
Nahrung: Allesfresser; vornehmlich Muscheln, Krebse, Würmer, aber auch Abfälle und Aas, selbst pflanzliche Nahrung
Zahl der Eier pro Gelege: 23
Brutdauer: 26 Tage
Höchstalter: maximal 36 Jahre
Blut, Zellen
Wissenschaft

Gentherapie gegen Krebs

Mit maßgeschneiderten Abwehrzellen lassen sich Blutkrebs und möglicherweise künftig auch andere Krebsarten bekämpfen. von Gerlinde Felix Emily Whitehead hatte Glück im Unglück: Zwar gehörte sie zu den 5 von 100000 Kindern unter sechs Jahren, die pro Jahr an einer akuten lymphatischen Leukämie erkranken. Und ihr half die übliche...

Vulkan, Vulkanausbruch
Wissenschaft

Signale aus der Tiefe

Im Untergrund der Eifel geht es nicht so ruhig zu, wie es scheint. Geophysiker schätzen die Gefahr eines Vulkanausbruchs mithilfe zahlreicher Messmethoden ein. von KLAUS JACOB Wer in die Eifel fährt, denkt kaum an ein aktives Vulkangebiet. In dem Gebirge westlich von Koblenz gibt es keinen beeindruckenden Vulkankegel wie den Ätna...

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon