Lexikon

mu

[
der; portugiesisch, englisch
]
Dromaius novaehollandiae

Dromaius novaehollandiae

Verbreitung: Australien
Lebensraum: Buschsteppen
Maße: Höhe bis 180 cm, Rückenhöhe bis 100 cm, Gewicht bis 55 kg
Lebensweise: flugunfähiger Laufvogel, bildet kleine Gruppen
Nahrung: Gräser, Kräuter, Früchte, Raupen, Heuschrecken
Zahl der Eier pro Gelege: 1525
Brutdauer: 5260 Tage, nur das Männchen brütet
Höchstalter: 32 Jahre sind belegt
Gefährdung: gefährdet, wird von Schafzüchtern massiv verfolgt
The referenced media source is missing and needs to be re-embedded.
Emu
Emu
Beim Emu sind, wie bei allen Laufvögeln, die Beine besonders kräftig. Mit den Füßen und den stahlharten Krallen kann er recht gefährliche Hiebe austeilen.
straußenähnlicher, flugunfähiger Vogel Australiens, der mit den Kasuaren zur Ordnung der Kasuarvögel gehört. Er kann im schnellen Lauf bis 55 km/h erreichen; Kopfhöhe bis 180 cm, Schulterhöhe 100 cm, Gewicht bis 55 kg. Der Emu frisst Gras und Laub, aber auch Insekten. Die Jungen sind Nestflüchter; sie werden vom Hahn geführt, der auch allein brütet.
Kinder
Wissenschaft

Gesunde Erde

Der Kontakt mit Erdmikroben kann den Menschen vor Autoimmunerkrankungen schützen. Wie genau, ist Gegenstand der Forschung. Doch schon jetzt ist sicher: Wer gärtnert oder im Wald spazieren geht, tut sich etwas Gutes. von SUSANNE DONNER Den Boden betrachten wir einerseits als unhygienisch, gleichbedeutend mit Dreck. Andererseits...

Foto einer Meeresküste
Wissenschaft

Vorbelastete Ozeane versauern schneller als gedacht

Trotz selbstgesetzter Ziele und Verpflichtungen stößt die Menschheit weiterhin immer mehr CO2 und andere Treibhausgase in die Atmosphäre aus. Diese Emissionen werden zum Teil durch die Ozeane aufgenommen – mit schweren Folgen. Eine neue Studie zeigt nun, dass bestimmte Gebiete in Ozeanen schneller und stärker versauern als...

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon