Lexikon
Emu (Steckbrief)
Dromaius novaehollandiae
Verbreitung: Australien
Lebensraum: Buschsteppen
Maße: Höhe bis 180 cm, Rückenhöhe bis 100 cm, Gewicht bis 55 kg
Lebensweise: flugunfähiger Laufvogel, bildet kleine Gruppen
Nahrung: Gräser, Kräuter, Früchte, Raupen, Heuschrecken
Zahl der Eier pro Gelege: 15–25
Brutdauer: 52–60 Tage, nur das Männchen brütet
Höchstalter: 32 Jahre sind belegt
Gefährdung: gefährdet, wird von Schafzüchtern massiv verfolgt
Wissenschaft
Die Babylonier und der Mond
Im alten Babylon oblag es den Hofastrologen, die Vorgänge am Himmel zu beobachten, zu deuten und Vorhersagen zu treffen. Insbesondere Mondfinsternisse galten als Vorboten kommenden Unheils, wie auf vier Omen-Tafeln zu lesen ist, deren Übersetzung vor wenigen Monaten veröffentlicht wurde. Die mit Keilschrift versehenen...
Wissenschaft
Depression: Frühe Behandlung kann Schlimmeres verhindern
Wer an einer Depression erkrankt ist, hat häufig einen langen, anstrengenden Weg zurück in die Gesundheit vor sich. Bisher finden Diagnose und Therapie zudem oft erst bei eindeutigen, schwereren Symptomen statt. Doch was wäre, wenn sich Depressionen schon weit früher „im Keim ersticken“ ließen? Eine Metastudie hat nun ergeben,...