Lexikon
Horst
Ornithologie
Sperber: Horst
Horst des Sperbers
Ihren flachen Horst errichten Sperber meist auf Fichten. Nur das Weibchen bebrütet die etwa fünf Eier, aus denen nach einer Brutzeit von 34 Tagen die bedunten Jungen ausschlüpfen.
© RCS Libri & Grandi Opere SpA Milano/Il mondo degli animali
Wissenschaft
Schwere Geburt auch bei Schimpansen
Nicht nur wir Menschen haben es bei der Geburt schwer: Auch bei Schimpansen ist der Geburtskanal enger als bisher angenommen. Das zeigt eine Studie anhand dreidimensionaler Modelle der Beckenanatomie bei Schimpansen und Menschen. Bisher ging man davon aus, dass die schwere Geburt bei Menschen vor allem durch unseren aufrechten...
Wissenschaft
Mit Sonnenenergie durch die Wüste
Bei internationalen Wettkämpfen treten solarbetriebene Rennwagen gegeneinander an. Wüstenstraßen werden dabei zu Teststrecken für neue Solartechnologien. von RAINER KURLEMANN Wer in Marokko Auto fährt, erlebt viele Überraschungen. Das Königreich ist ein modernes Land, trotzdem trifft man auf den Straßen so manchen Eselskarren und...