Lexikon
Lawrence
David Herbert, englischer Erzähler und Lyriker, * 11. 9. 1885 Eastwood, Nottinghamshire, † 2. 3. 1930 Vence bei Nizza; schildert in seinen Romanen und Novellen die Zerstörung mitmenschlicher Beziehungen durch die Zwänge der modernen Zivilisation und sah in einer unverkrampften Sexualität die wahre Möglichkeit zu einem natürlichen Selbst zu gelangen. Hauptwerke: „Der weiße Pfau“ 1911, deutsch 1936; „Söhne und Liebhaber“ 1913, deutsch 1925; „Lady Chatterley und ihr Liebhaber“ 1928, deutsch 1930; Essay: „Pornographie und Obszönität“ postum 1955, deutsch 1971.
Lawrence, David Herbert
David Herbert Lawrence
© Corbis/Bettmann
- Erscheinungsjahr: 1913
- Veröffentlicht: Großbritannien
- Verfasser:
- Deutscher Titel: Söhne und Liebhaber
- Original-Titel: Sons and Lovers
- Genre: Roman
Der englische Schriftsteller D(avid) H(erbert) Lawrence (* 1885, † 1930) schildert in dem autobiografisch gefärbten Roman »Söhne und Liebhaber« das Heranwachsen des künstlerisch begabten Paul zwischen einem proletarischen Vater und einer gebildeten, sensiblen, in ihrem Liebesbedürfnis frustrierten Mutter im Kohlenrevier bei Nottingham. Der Vater, Bergmann, flüchtet in den Alkohol, die Mutter geht ganz in der Liebe zu ihren Kindern auf, hemmt Paul durch diese Mutterbindung so sehr, dass er in seinen Liebesbeziehungen zu Frauen nur zeitweilig Erfüllung findet. Liebe gewinnt für ihn schließlich eine Art religiöser Qualität: Rein geistig und rein körperlich-sinnlich hingegen empfindet er sie als etwas Destruktives.
Die deutsche Übersetzung erscheint 1925. 1960 wird der Roman verfilmt.
Wissenschaft
Fördern Perowskit-Solarzellen das Pflanzenwachstum?
Halbtransparente Perowskit-Solarzellen können eine Lösung für die landwirtschaftliche Photovoltaiknutzung sein: Sie wandeln Sonnenlicht effizient in Elektrizität um und lassen gleichzeitig Licht für das Pflanzenwachstum durch. Dadurch lassen sich Flächen doppelt nutzen, ohne dass die Energiegewinnung in Konkurrenz zur...
Wissenschaft
Postmoderne Molekularküche
Mit der Fermentation beleben Biotechnologen derzeit das älteste bekannte Konservierungsverfahren neu. Die Nahrung der Zukunft überrascht mit neuem Geschmack und hält ohne Zusatzstoffe länger. von SUSANNE DONNER Das Essen der Zukunft kann ebenso verstören wie verblüffen. Es erinnert oft an altbekannte Produkte wie Brie oder Feta,...