Gesundheit A-Z
Radikale, freie
hochreaktive Moleküle oder Atome, die sich rasch an andere Moleküle binden. Die Ursache dafür ist mindestens ein freies, einzelnes Elektron in der äußersten Atomhülle des freien Radikals. Freie Radikale entstehen z. B. als Abbauprodukte im Stoffwechsel oder durch ionisierende Strahlung und können durch ihre Reaktivität gesundes Gewebe schädigen. Sog. Radikalfänger sind Verbindungen, die freie Radikale binden und damit unschädlich machen, z. B. Vitamin E.
Wissenschaft
Wie Kalorienangaben unsere Lebensmittelauswahl beeinflussen
Welchen Effekt haben Kalorienangaben auf Lebensmitteln? Dieser Frage ist nun eine Cochrane-Metastudie mit Daten von rund 10.000 Personen nachgegangen. Demnach können die Kennzeichnungen Verbrauchern tatsächlich dabei helfen, sich für kalorienärmere Lebensmittel zu entscheiden. Der Effekt ist allerdings nur gering: Bei einer...
Wissenschaft
Das große Sterben
Gigantische Vulkanausbrüche und eine anschließende Klimakatastrophe führten vor 252 Millionen Jahren zum größten Artensterben der Erdgeschichte. Doch neue Forschungsergebnisse zeigen: Weit mehr Arten als bisher gedacht haben die Apokalypse überlebt. von TIM SCHRÖDER Es muss die Hölle gewesen sein. Ringsumher riss die Erde auf....