Gesundheit A-Z
Antioxidans
Substanz, die Oxidationsvorgänge im Körper hemmt, die schädlich oder unerwünscht sind. Vitamin C beispielsweise verhindert die Oxidation, das heißt die Abgabe eines Elektrons, von zweiwertigem Eisen; das ist deshalb günstig, weil im Darm nur zweiwertiges Eisen resorbiert werden kann. Antioxidanzien schwächen auch die Wirkung von sog. freien Radikalen ab und gelten deshalb als Mittel, die bestimmten Krebskrankheiten, Arteriosklerose oder einem Katarakt vorbeugen können. Neben Vitamin C sind vor allem Vitamin E und Selen als wirksame Antioxidanzien bekannt.
Wissenschaft
Müllhalden stoßen mehr PFAS-Chemikalien aus als gedacht
Viele städtische Mülldeponien stoßen regelmäßig „Rülpser“ aus, bei denen Abgase vom Zerfall des Mülls in die Umwelt gelangen. Da auf den Deponien auch Produkte landen, die per- und polyfluorierte Alkylverbindungen – sogenannte PFAS-Chemikalien – enthalten, gelangen mit diesen Ausgasungen der Müllhalden auch diese Schadstoffe in...
Wissenschaft
Warum die Erreger der Pest wiederholt ausstarben
Das Pestbakterium Yersinia pestis hat in den letzten Jahrtausenden immer wieder große Teile der Menschheit getötet. Möglich machte das offenbar ein einziges Gen im Erbgut des Pesterregers, mit dem sich die verschiedenen Stämme des Bakteriums über viele Jahrhunderte hinweg anpassen und überleben konnten, wie Forschende...