Lexikon
Vinho Verde
[ˈviŋu ˈverdiportugiesisch „grüner Wein“ in der Bedeutung „junger Wein“]
Herkunftsbezeichnung für portugiesische Qualitätsweine (DOC) aus dem kühlen, niederschlagsreichen Norden des Landes, im Bereich des Flusses Minho, wo etwa ein Viertel des landeseigenen Weins produziert wird. Der Name (deutsch „grüner Wein“) bezieht sich nicht auf die Weinfarbe – es werden Weiß-, Rot- und Roséweine erzeugt – sondern auf den frischen Geschmack, die grüne Landschaft in der Anbauregion und darauf, dass der Wein aus nicht vollreifen, noch grünen Trauben gewonnen wird. Bevorzugte weiße Rebsorten sind Alvarinho, Avesso, Loureiro und Treixadura. Rote Rebsorten sind Azal tinto, Brancelho, Espadeiro, Pedral und Vinhao. Die leichten, säurereichen, spritzigen Weine moussieren leicht.
Wissenschaft
Ozonbelastung verringert Kohlenstoffbindung
Was uns an heißen Sonnentagen belastet, macht offenbar auch tropischen Bäumen schwer zu schaffen: Bodennahes Ozon, das sich durch Luftverschmutzung bildet, schränkt das Wachstum der Tropenwälder deutlich ein, geht aus einer Studie hervor. Den Hochrechnungen zufolge könnte anthropogene Ozonbelastung zu einer um 17 Prozent...
Wissenschaft
Ein Bund fürs Leben
Die Beziehung zu unseren Geschwistern ist häufig eine der längsten Beziehungen, die wir haben. Sie lehrt uns wichtige soziale Kompetenzen. Und prägt uns ein Leben lang. von DANIELA LUKAßEN-HELD (Text) und LINUS SCHILLING (Illustrationen) Streit und Versöhnung, Liebe und Hass, Neid und Gunst – wohl kaum eine Beziehung ist so von...
Weitere Artikel aus dem Kalender
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch
Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Sternwarte der Superlative
1001 Wege zum Glück
Globale Erhebung des Wohlbefindens
Das weiße Gold
Asteroid Ryugu: Doch nicht so weit gereist?
Kosmischer Babyboom