Lexikon
Adrià
Adria AcostaFerran, spanischer Koch, * 14. 5. 1962 L’Hospitalet de Llobregat; einer der berühmtesten Vertreter der Molekularküche, bekannt durch experimentelle Lebensmittelzubereitungen; 1984–2011 Chef des mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnete Restaurants „elBulli“ nahe der Stadt Roses an der Costa Brava, das nach zweijähriger Schließung in eine gemeinnützige Stiftung überführt wird.
Wissenschaft
»Mit einer optischen Uhr lassen sich feine Höhenunterschiede ermitteln«
Tanja Mehlstäubler entdeckte als junge Forscherin, wie präzise sich mit laser-gekühlten Atomen die Zeit messen lässt. Diese Technik entwickelt sie nun weiter. Das Gespräch führte Nikolaus Fecht Frau Professor Mehlstäubler, was hat Sie zur Miniaturisierung von Atomuhren motiviert? Während meiner Postdoc-Zeit in Paris arbeitete ich...
Wissenschaft
Besser als ihr Ruf
Quallen haben ein mieses Image. Dabei sind sie für das Leben in den Ozeanen von großer Bedeutung. von TIM SCHRÖDER Eigentlich hatte Charlotte Havermans geplant, täglich mit der „Teisten“ – einem kleinen Forschungskutter mit Bordkran und Seilwinde – hinaus auf den Kongsfjord vor Spitzbergen zu fahren. Sie hatte schon einige Tage...