Lexikon

Adrià

Adria Acosta
Ferran, spanischer Koch, * 14. 5. 1962 LHospitalet de Llobregat; einer der berühmtesten Vertreter der Molekularküche, bekannt durch experimentelle Lebensmittelzubereitungen; 19842011 Chef des mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnete Restaurants „elBulli“ nahe der Stadt Roses an der Costa Brava, das nach zweijähriger Schließung in eine gemeinnützige Stiftung überführt wird.
Wissenschaft

»Mit einer optischen Uhr lassen sich feine Höhenunterschiede ermitteln«

Tanja Mehlstäubler entdeckte als junge Forscherin, wie präzise sich mit laser-gekühlten Atomen die Zeit messen lässt. Diese Technik entwickelt sie nun weiter. Das Gespräch führte Nikolaus Fecht Frau Professor Mehlstäubler, was hat Sie zur Miniaturisierung von Atomuhren motiviert? Während meiner Postdoc-Zeit in Paris arbeitete ich...

Quallen
Wissenschaft

Besser als ihr Ruf

Quallen haben ein mieses Image. Dabei sind sie für das Leben in den Ozeanen von großer Bedeutung. von TIM SCHRÖDER Eigentlich hatte Charlotte Havermans geplant, täglich mit der „Teisten“ – einem kleinen Forschungskutter mit Bordkran und Seilwinde – hinaus auf den Kongsfjord vor Spitzbergen zu fahren. Sie hatte schon einige Tage...

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon