Lexikon
Glycerịn
[
Glyzerin; Ölsüßdas; griechisch
]dreiwertiger aliphatischer Alkohol, CH2OH–CHOH–CH2OH; sirupartige, Wasser anziehende, farblose Flüssigkeit von süßem Geschmack. Glycerin ist Bestandteil aller natürlichen Fette, aus denen es durch Fettspaltung gewonnen wird; zur Herstellung von Nitroglycerin bzw. Dynamit, für Heizbäder von Großkochkesseln, in der Druckereitechnik, als Frostschutzmittel, als Weichmacher für Kautschukartikel sowie für kosmetische und medizinische Zwecke verwendet. Glyceride sind Ester des Glycerins.
Wissenschaft
News der Woche 04.10.2024
Der Beitrag News der Woche 04.10.2024 erschien zuerst auf wissenschaft.de.
Wissenschaft
Eingebaute Intelligenz
Intelligente Materie soll nicht nur auf Umwelteinflüsse reagieren und sich daran anpassen können. Sie soll zudem lernfähig sein und ein Gedächtnis besitzen.
Der Beitrag Eingebaute Intelligenz erschien zuerst auf ...