Lexikon
Gefrierpunkt
Gefrierpunkt von Flüssigkeiten (Auswahl)
| Flüssigkeit | Gefrierpunkt (in ° Celsius)1 |
| Ammoniak | -77,8 |
| Ethylalkohol | -114,5 |
| Benzol | + 5,5 |
| Brom | -7,3 |
| Chloroform | -63,5 |
| Diethylether | -116,3 |
| Essigsäure | + 16,7 |
| Glycerin | -18,0 |
| Isopentan | -160,0 |
| Methylalkohol | -97,9 |
| Propylalkohol | -127,0 |
| Quecksilber | -38,9 |
| Schwefelkohlenstoff | -111,6 |
| Tetrachlorkohlenstoff | -22,9 |
| Toluol | -94,5 |
| Wasser | -0,0 |
| 1 bei Normaldruck | |
Wissenschaft
Innen und außen bitter: Geschmacks-Rezeptor hat zwei Bindestellen
Bitteren Geschmack nehmen wir mit Hilfe einer Gruppe verschiedener Rezeptoren wahr. Nun haben Forschende die detaillierte Struktur eines dieser Geschmacksrezeptoren aufgeklärt. Demnach hat der Rezeptor namens TAS2R14 neben der bereits bekannten Bindungsstelle auf der Außenseite von Zellen eine weitere Bindungsstelle, die auf...
Wissenschaft
Falschen Tönen auf der Spur
Manipulierte Videos, imitierte Laute und synthetische Stimmen sorgen häufig für Verwirrung. Fraunhofer-Forscher entwickeln Werkzeuge, um solche Fälschungen treffsicher erkennen zu können. von NIKOLAUS FECHT Solche Bilder sind inzwischen so gut, dass sie Realitäten verzerren können“, warnte Martin Steinebach, Leiter der Abteilung...