Lexikon

Gefrierpunkt

Gefrierpunkt von Flüssigkeiten (Auswahl)
Gefrierpunkt: Flüssigkeiten (Auswahl)
FlüssigkeitGefrierpunkt (in ° Celsius)1
Ammoniak-77,8
Ethylalkohol-114,5
Benzol+ 5,5
Brom-7,3
Chloroform-63,5
Diethylether-116,3
Essigsäure+ 16,7
Glycerin-18,0
Isopentan-160,0
Methylalkohol-97,9
Propylalkohol-127,0
Quecksilber-38,9
Schwefelkohlenstoff-111,6
Tetrachlorkohlenstoff-22,9
Toluol-94,5
Wasser-0,0
1 bei Normaldruck
die Temperatur, bei der eine Flüssigkeit (z. B. Wasser) erstarrt, d. h. in den festen Aggregatzustand (Eis) übergeht; Gegensatz: Schmelzpunkt.
Bitter-Rezeptor
Wissenschaft

Innen und außen bitter: Geschmacks-Rezeptor hat zwei Bindestellen

Bitteren Geschmack nehmen wir mit Hilfe einer Gruppe verschiedener Rezeptoren wahr. Nun haben Forschende die detaillierte Struktur eines dieser Geschmacksrezeptoren aufgeklärt. Demnach hat der Rezeptor namens TAS2R14 neben der bereits bekannten Bindungsstelle auf der Außenseite von Zellen eine weitere Bindungsstelle, die auf...

Audioforensik
Wissenschaft

Falschen Tönen auf der Spur

Manipulierte Videos, imitierte Laute und synthetische Stimmen sorgen häufig für Verwirrung. Fraunhofer-Forscher entwickeln Werkzeuge, um solche Fälschungen treffsicher erkennen zu können. von NIKOLAUS FECHT Solche Bilder sind inzwischen so gut, dass sie Realitäten verzerren können“, warnte Martin Steinebach, Leiter der Abteilung...

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon