Gesundheit A-Z

Fette

Fette
Fette
Aus Glycerin und Fettsäure entstehen die Fette.
chemische Verbindungen pflanzlicher oder tierischer Herkunft, die als Nahrungsbestandteil am energiereichsten sind. Fette sind zudem aufgrund der Bindung fettlöslicher Vitamine von Bedeutung. Fette bestehen aus Glyzerin und verschiedenen Fettsäuren, die zum Teil nicht vom Menschen selbst produziert werden können (essenzielle Fettsäuren), und sind wichtiger Bestandteil der Körperzellen. Bei einer überhöhten Energiezufuhr über die Nahrung entstehen Fette, die in Fettzellen gespeichert werden. Den Transport von Fetten im Körper übernehmen Verbindungen aus Fett und Eiweiß, die Lipoproteine. Auch Lipide, Triglyzeride.
Intelligenzen, Seti
Wissenschaft

Kontakt und Konflikte

Fremde Wesen oder Geräte im Sonnensystem hätten einen Kulturschock mit unabsehbaren Risiken zur Folge. von RÜDIGER VAAS Werden wir jemals eine Nachricht von E.T. erhalten? Wir wissen es nicht. Wir wissen auch nicht, wann dies geschehen wird“, sagt John Elliot. „Aber wir wissen, dass wir es uns nicht leisten können, schlecht...

Pilz, Oberfläche
Wissenschaft

In Pilz gepackt

Aus Pilzgeflecht und Pflanzenresten haben Materialforscher einen neuen nachhaltigen Werkstoff entwickelt. Er kann so manches herkömmliche Material ersetzen. von RAINER KURLEMANN Es ist ein Traum für Verfahrensingenieure: Man stelle eine Schale bei warmen Sommertemperaturen in einen dunklen Raum – und fünf bis sechs Tage später...

Mehr Artikel zu diesem Thema

Weitere Lexikon Artikel

Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek

Weitere Artikel aus dem Wahrig Synonymwörterbuch

Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon