Gesundheit A-Z
Fettsäuren
chemische (organische) Verbindungen, die einen wichtigen Bestandteil der Fette ausmachen. Fettsäuren sind Ketten aus Kohlenstoff, Wasserstoff und Sauerstoff, die je nach ihrem Aufbau als gesättigt oder ungesättigt bezeichnet werden. Fettsäuren werden im Körper durch den Abbau von (Nahrungs-)Fetten gewonnen oder neu hergestellt. Sog. freie Fettsäuren sind u. a. Bestandteil der Lipoproteine. Fettsäuren werden außerdem zur Herstellung von Kunststoffen und Lacken (z. B. Acrylsäure) verwendet.
Wissenschaft
Zu viel oder zu wenig
Das Hormon Insulin sorgt dafür, dass der Einfachzucker Glukose aus dem Blut in die Zellen gelangt. Wenn dieser Mechanismus gestört ist, kommt es zu Diabetes unterschiedlichen Typs. von SIGRID MÄRZ Zucker ist eine unserer wichtigen Energiequellen: schnell verfügbar und in der Regel gut verträglich. Wenn wir von Zucker sprechen,...
Wissenschaft
Gegen die Einbahnstraße
Keine Stadt ohne Sackgassen und Einbahnstraßen. Auch von der Evolution dachte man lange, dass sie viele Organismenlinien in Sackgassen und Einbahnstraßen geschickt habe. Tatsächlich scheint das jedoch viel weniger oft der Fall gewesen zu sein, als bislang vermutet. Über die „evolutionären Sackgassen“ des belgischen Paläontologen...