Gesundheit A-Z
Fettsäuren
chemische (organische) Verbindungen, die einen wichtigen Bestandteil der Fette ausmachen. Fettsäuren sind Ketten aus Kohlenstoff, Wasserstoff und Sauerstoff, die je nach ihrem Aufbau als gesättigt oder ungesättigt bezeichnet werden. Fettsäuren werden im Körper durch den Abbau von (Nahrungs-)Fetten gewonnen oder neu hergestellt. Sog. freie Fettsäuren sind u. a. Bestandteil der Lipoproteine. Fettsäuren werden außerdem zur Herstellung von Kunststoffen und Lacken (z. B. Acrylsäure) verwendet.
Wissenschaft
Die Leber altert nicht
Wieso die Leber ein Leben lang jung bleibt – und warum das wichtig ist, erklärt Dr. med. Jürgen Brater. Als eine internationale Forschergruppe Anfang 2022 das Alter verbrauchter menschlicher Zellen mittels eines modifizierten Verfahrens zur Radiokarbondatierung untersuchte, machten die Wissenschaftler eine erstaunliche Entdeckung...
Wissenschaft
Ursache für seltene Myokarditis-Fälle nach Covid-19-Impfung gefunden
Die mRNA-Impfstoffe gegen Covid-19 haben während der Pandemie Millionen Leben gerettet. In sehr seltenen Fällen können sie allerdings eine Herzmuskelentzündung auslösen. Eine Studie hat nun die Mechanismen aufgedeckt, die dieser Nebenwirkung zugrunde liegen. Demnach können zwei Entzündungsbotenstoffe des Immunsystems infolge der...