Lexikon
Konditionierung
Lebensmitteltechnik
die Anpassung von Lebensmitteln, Werkstoffen u. a. an besondere Bedingungen, deren Einhaltung vor einer Weiterverarbeitung oder einem Prüfverfahren erforderlich ist, z. B. durch das Auslegen der Proben im Normklima (65% relative Luftfeuchtigkeit bei 20 °C) zwecks Erzielung des Feuchtigkeitsgleichgewichts.
Wissenschaft
Saugen und stechen
Manche Insekten haben es auf Pflanzensäfte abgesehen, andere bevorzugen Blutmahlzeiten. Forscher nutzen hochauflösende Kameras, um die filigranen Mundwerkzeuge zu untersuchen. von TIM SCHRÖDER An einem Januartag im Jahr 1862 überreicht ein Bote dem Naturforscher Charles Darwin eine kleine Kiste. Sie ist randvoll gefüllt mit...
Wissenschaft
Neandertaler-Linie war 50.000 Jahre isoliert
In der Endzeit der Neandertaler gab es in Europa offenbar mindestens zwei genetisch voneinander getrennte Linien. Das legen DNA- und Isotopen-Analysen eines Neandertalers nahe, der 2015 in der Grotte Mandrin in Frankreich entdeckt wurde. Das Individuum, dem die Forschenden den Spitznamen „Thorin“ gaben, lebte demnach vor etwa 42....
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