Lexikon
Palmöl
Palmfett; Palmbutteraus den Früchten der weltweit in den Tropen angebauten Ölpalme gepresstes, fettes Öl. Palmöl wird durch Behandeln mit Luftsauerstoff gebleicht und meist zu Fetten hydriert (Fetthärtung). Palmöl enthält hauptsächlich Palmitin-, Öl-, Stearin- und Linolensäure und wird zu Speisefetten, Kerzen und Seifen verarbeitet. – Seit Mitte der 1990er Jahre kommt es zu einer gestiegenen Nachfrage nach Palmöl als Biokraftstoff; die damit einhergehende Vergrößerung der Anbaufläche von Ölpalmen zulasten des tropischen Regenwaldes gerät zunehmend unter Kritik.
Wissenschaft
Hurrikans treten im Nordatlantik immer öfter in Gruppen auf
Tropische Wirbelstürme wie Taifune oder Hurrikans können in Gruppen vorkommen und dann kurz nacheinander auf dieselbe Küstenregion treffen. Das macht sie besonders zerstörerisch und gefährlich. Im Nordatlantik sind solche Cluster in den letzten Jahrzehnten häufiger geworden, im Nordwestpazifik hingegen seltener, zeigt eine neue...
Wissenschaft
Rätselhafter Gammablitz
Fraß ein Schwarzes Loch einen Stern von innen auf? von RÜDIGER VAAS Kosmische Gammastrahlen-Ausbrüche, kurz GRBs oder Gammablitze genannt, zeigen sich ungefähr einmal am Tag irgendwo am Himmel. Sie dauern höchstens wenige Minuten und entstehen bei der Kollision von Neutronensternen oder der Detonation massereicher Sterne. Nun hat...
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