Lexikon
Palmöl
Palmfett; Palmbutteraus den Früchten der weltweit in den Tropen angebauten Ölpalme gepresstes, fettes Öl. Palmöl wird durch Behandeln mit Luftsauerstoff gebleicht und meist zu Fetten hydriert (Fetthärtung). Palmöl enthält hauptsächlich Palmitin-, Öl-, Stearin- und Linolensäure und wird zu Speisefetten, Kerzen und Seifen verarbeitet. – Seit Mitte der 1990er Jahre kommt es zu einer gestiegenen Nachfrage nach Palmöl als Biokraftstoff; die damit einhergehende Vergrößerung der Anbaufläche von Ölpalmen zulasten des tropischen Regenwaldes gerät zunehmend unter Kritik.
Wissenschaft
Wie sich Fehlannahmen bekämpfen lassen
Während der Covid-19-Pandemie haben sich zahlreiche Falschinformationen verbreitet, darunter zu angeblichen Sicherheitsproblemen der mRNA-Impfstoffe. Viele Faktencheck-Organisationen haben die falschen Behauptungen wieder und wieder auf Basis wissenschaftlicher Erkenntnisse widerlegt. Doch solche Widerlegungen bergen stets das...
Wissenschaft
Karriere mit Cash
Als ich in den 1970er-Jahren in einem Laboratorium arbeitete und auf eine akademische Karriere hoffte, beobachtete ich immer wieder, wie einzelne Leute mit ihren Publikationen tricksten: Da es weniger auf die Qualität der einzelnen Veröffentlichungen und mehr auf deren Quantität ankam, setzte beispielsweise ein Forscher alles...