Lexikon
Porter
[
ˈpɔ:tə; der, auch das; englisch
]ursprünglich in Großbritannien gebrautes dunkles, meist obergäriges Bier aus gerösteter, unvermälzter Gerste, das stark gehopft ist; kam hier im 20. Jh. aus der Mode. Heute wird Porter meist als untergäriges Starkbier in verschiedenen anderen Ländern gebraut.
Wissenschaft
Bakterien – zum Fressen gern
Ein Protein für den menschlichen Verzehr, für dessen Herstellung mit Bakterien CO2 aus der Atmosphäre gefiltert wird? Das gibt es tatsächlich – und Produkte daraus könnten bald im Supermarkt liegen. von ROLF HEßBRÜGGE Pasi Vainikka ist ein bedächtiger, geradezu stiller Zeitgenosse. Umso mehr lässt folgender Satz aufhorchen, den...
Wissenschaft
Die Direktorin der Dinge
„In der Natur nimmt die Entropie die Rolle des Direktors ein, die Energie aber nur die eines Buchhalters.“ So hat der große Physiker Arnold Sommerfeld einmal die Aufgaben der beiden physikalischen Größen mit den ähnlich klingenden Namen unterschieden. Die Karriere der beiden Begriffe Energie und Entropie begann im 19. Jahrhundert...
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus dem Wahrig Synonymwörterbuch
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch
Weitere Artikel aus dem Bereich Gesundheit A-Z
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Sanfte Supernova
Der Versteinerte Wald
Freundschaft unter Affen
Vor dem Ernstfall
Superstars im Tarantel-Nebel
Kampf den Kopfschmerzen