Lexikon
Rapsöl
Rübölhalbtrocknendes Öl, das aus geschroteten Raps- und Rübsensamen durch Pressen oder Extraktion gewonnen wird. Anschließend wird es raffiniert, um u. a. Harze und Eiweiße zu zerstören und es zu reinigen. Es wird als Speiseöl verwendet und gehärtet als Margarine, Brat- oder Backfett. Ein kleinerer Teil wird für technische Zwecke, z. B. als Schmieröl, eingesetzt. In zunehmendem Maße dienen Fettsäuremethylester aus Rapsöl als Kraftstoff für Dieselfahrzeuge (Biodiesel).

Wissenschaft
Eine für alle
Ameisen und Menschen leben in großen Gemeinschaften. Doch während wir unser Glück in verschiedenen Lebensformen suchen, folgen alle Ameisen dieser Welt einem altruistischen Verhalten als Leitmotiv. Das Kollektiv steht über allem. von PHOEBE KOPPENDORFER Sie riechen den Alarm. Wie ein Lauffeuer verbreitet sich das olfaktorische...

Wissenschaft
Innen und außen bitter: Geschmacks-Rezeptor hat zwei Bindestellen
Bitteren Geschmack nehmen wir mit Hilfe einer Gruppe verschiedener Rezeptoren wahr. Nun haben Forschende die detaillierte Struktur eines dieser Geschmacksrezeptoren aufgeklärt. Demnach hat der Rezeptor namens TAS2R14 neben der bereits bekannten Bindungsstelle auf der Außenseite von Zellen eine weitere Bindungsstelle, die auf...
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Wie alt sind die Sterne?
Elektronen im fraktalen Gefängnis
Rettet Vorsorge das Leben?
Die Drohnen-Feuerwehr
Fische auf Wanderschaft
Sternentod der besonderen Art