Lexikon

Sauvignon Blanc

[soviŋɔ̃ ˈblã]
Blanc Fumé; Blanc Doux; Feigentraube; Muskat-Silvaner
sehr alte französische weiße Rebsorte, die zu den Edelreben gezählt wird. Die Anbaugebiete liegen vor allem im Südwesten Frankreichs, außerdem in Österreich, Italien, vielen osteuropäischen Ländern, Südafrika, den USA, Chile, Australien und Neuseeland. Sauvignon blanc bringt blassgelbe, frische Weine, oft mit „grünen“ Aromen von frisch gemähtem Gras und Stachelbeere und einem Mineralton mit feiner Säure hervor.
hadean_earth2_4096x2304.jpg
Wissenschaft

Das Ende der Hölle

Am Anfang war die Erde so heiß wie die Venus heute, kühlte jedoch schnell ab, weil die junge Sonne damals viel schwächer schien. Der atmosphärische Wasserdampf ging als Starkregen nieder und bildete die Ozeane. von THORSTEN DAMBECK Vor knapp 4,6 Milliarden Jahren entstand die Erde. Sie war ganz anders beschaffen als heute. Und...

Apnoe-Patient mit Atemmaske
Wissenschaft

Schlafapnoe-Maske ist nicht bei allen gut fürs Herz

Wer im Schlaf häufig Atemaussetzer bekommt, hat ein erhöhtes Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Um dem entgegenzuwirken, müssen viele Patienten nachts eine sogenannte CPAP-Maske tragen, die sie mit Luft versorgt und verhindert, dass sich ihre Atemwege schließen. Doch kann diese Behandlung wirklich Herzinfarkte, Schlaganfälle...

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon