Lexikon
Sauvignon Blanc
[soviŋɔ̃ ˈblã]
Blanc Fumé; Blanc Doux; Feigentraube; Muskat-Silvanersehr alte französische weiße Rebsorte, die zu den Edelreben gezählt wird. Die Anbaugebiete liegen vor allem im Südwesten Frankreichs, außerdem in Österreich, Italien, vielen osteuropäischen Ländern, Südafrika, den USA, Chile, Australien und Neuseeland. Sauvignon blanc bringt blassgelbe, frische Weine, oft mit „grünen“ Aromen von frisch gemähtem Gras und Stachelbeere und einem Mineralton mit feiner Säure hervor.
Wissenschaft
Eine Arche im ewigen Eis
Damit die Ernährung der Weltbevölkerung trotz Klimawandel sichergestellt ist, werden im Saatgut-Tresor auf Spitzbergen Samen diverser Nutzpflanzenarten eingelagert. von DANIELA WAKONIGG Erst wenn der letzte Baum gerodet, der letzte Fluss vergiftet und der letzte Fisch gefangen ist, werdet ihr merken, dass man Geld nicht essen...
Wissenschaft
Wenn die Invasoren kommen
Der kleine Ort Saint-Sulpice am Genfer See sei „ziemlich schick“, meint Jérôme Gippet, Biologe an der Universität Lausanne. Doch seit einiger Zeit sei die Idylle durch eine Invasion ungebetener Gäste stark gestört. Gippet geht zu einem struppigen Stück Brachland und beginnt zu graben. Nur wenige Sekunden dauert es, bis überall im...