Lexikon
Vielfraß (Steckbrief)
Gulo gulo
Verbreitung: höhere Breiten der nördlichen Halbkugel
Lebensraum: Taiga, Nadelwaldregion, seltener Tundra
Maße: Kopf-Rumpflänge 70–100 cm, Gewicht 10–20 kg
Lebensweise: tag- und nachtaktiv; hauptsächlich am Boden
Nahrung: Nagetiere, Hasenartige, Jungtiere von Ren und Elch, Aas, bodenbrütende Vögel, Baumtriebe, Beeren
Tragzeit: 7–9 Monate
Zahl der Jungen pro Geburt: 2–3, seltener 4
Höchstalter: 18 Jahre
Wissenschaft
Geerbter Schutz
Der Mensch ist ein Erfolgsmodell der Evolution. Genetische und neurobiologische Schutzfaktoren helfen uns, mit Stress und Schicksalsschlägen fertig zu werden. von CHRISTIAN WOLF Oliver Brendel ist im wahrsten Sinne des Wortes ein Stehaufmännchen. Er ist Mitte 30, als er spürt, wie er nach und nach die Kontrolle über seine Arme...
Wissenschaft
Das Matrjoschka-Multiversum
Besteht der Kosmos aus zahllosen Universen – in Schwarzen Löchern ineinander geschachtelt wie bei russischen Puppen? von RÜDIGER VAAS Dass unser Universum in etwas Umfassenderes eingebettet sein könnte, ist ein alter Gedanke. Der französische Mathematiker und Philosoph Blaise Pascal hat beispielsweise schon vor 1662 überlegt, ob...
Weitere Artikel aus dem Kalender
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel aus dem Wahrig Synonymwörterbuch
Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Endlich wieder sehen!
Der Nocebo-Effekt
Ausweg aus der Antibiotika-Krise
Rheuma in jungen Jahren
Mit Hopfen, Flachs und Pilz-Myzel
Alarmstufe Rot